トレジャーハンター「場末のたこやき」が淡々と綴る貝殻拾い&釣り&アクアリウム&石掘り日記。 -292ページ目
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10月11日尾鷲釣行

今日は年4回の尾鷲釣行に行って来ました。
狙いは、地磯からカゴ釣りでマダイ、堤防から胴付きでカワハギ。そしてエギでコロッケサイズのアオリイカという超豪華3本立て。こんなプラン、尾鷲じゃなきゃ立ちません!

釣況ですが、カワハギは磯から投げれば釣れるらしいんだけど、堤防はダメでした。たぶん水温高すぎで、魚が寄ってないですね。
かといって磯は根掛かりが嫌でやりたくない(根掛からない釣り方研究中!)

マダイもまだ型が出ません。
潮の流れも悪かったんですが、25cmまでを4枚という結果に終わりました。


それと、ここは外道で30cm弱までのアジが必ず来るんですが、今回はそれも無し。
ちょっと寂しかったですね。

お店の名前は「幻のたこやき」で~す

うちのたこ焼きにはタコが入ってません。だから「幻のたこやき」なんです(笑)。
そのかわりといってはなんですが、ジューシーな「若鳥の皮」が入ってます。それじゃ「焼き鳥」じゃないかと言われると、どちらかと言うとたこ焼きの方が近いんじゃないかなぁと思うのです。
それに、私は料理というのはもっと自由であるべきだと思うのです…っていうか、ぶっちゃけ自分がタコより鳥皮の方が好きなだけなんですが(笑)
さて、うちの「幻のたこやき」には、鳥皮の他に甘味を出すための「玉ねぎ」、苦味と食感を出すために大き目に刻んだ「ピーマン」、細かく刻んだ「紅しょうが」、「薬味ネギ」が入ってます。そして食感は、外カリッの中トロ~リ。もちろんタネは独自にブレンドしたダシで溶いたものです。
味は何種類か用意してます。
ちなみに写真はソース味で、上には四万十川産の青海苔がかかっています。
まん丸なたこやきは見てるだけで可愛いものです。
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