大豆を茹でるところからやるんだけど
うちに圧力鍋がなかったので
普通の鍋でやると5~6時間かかるとのことで
色々時間なかったから、
先生にお願いして茹でてきてもらったのだけど…
でも!この茹でるところからもちゃんとやると
その人の味になるんだってー!
茹で具合次第で味が変わるってなワケです。
先生に茹でてきて頂いた大豆と、お米と塩と、こうじをモミモミ。
大豆を潰す!
けっこう、力いります。
それができたら、
あ。他にも色々と手順があるのですが…
空気が入らないように瓶に敷き詰めていく。
真剣そのもの!
集中してカニ食べてる時みたいになる。
けど、レッスン中は終始なごやかで
さおり先生のお話も楽しくて!
やっぱり、生き物には言葉が大切!
言霊大事!
水も植物も生き物ってことで
良い言葉をかけると良い菌が発酵するとか
こちらが完成品!
ここから発酵させ熟成させます。
6月に天地返しというのをやるみたい!
猫ちゃんの絵柄のお米を
レッスン場である
ウラノスティアさんから頂いちゃいました!