● 【レシピあり】小麦粉、生クリーム不使用のクリスマスにむけてガトーショコラを作ろう
こんにちは!
おもてなしスイーツ協会代表
日本酒唎酒師
五感スイーツアーティスト
高岡麻彩です!
もうあっという間に11月が終わる〜💦
今年は結婚、出産とあっという間でした。
去年よりも早いスピードで進んでいるかんじ、、、。
もう来週から12月なんてびっくりですね!
あわあわ笑
クリスマスにむけて、テスト焼きをしていました。
簡単なのにとっても美味しいガトーショコラ!
ぜひおうちで作ってみて欲しいなとおもいます。
無塩バター 40g
ビターチョコレート60g
卵1個
リキュール少2
ブラウンシュガー20g
ココアパウダー10g
粉糖適量私
〈作り方〉
①無塩バターとチョコレートを湯煎にかけながらなじませ、砂糖と合わせてハンドミキサーで混ぜ合わせる。
④リキュールをいれへらで混ぜ合わせる。
ここで五感ポイント&エッセンス〜❣️
今回、シナモンの香りも入れて、シナモンチョコで五感を刺激する仕上がりに^_^♫
リキュールはラム酒でもokですが、今回食後酒のこちらのワインを投入!!