● 【レシピあり】小麦粉、生クリーム不使用のクリスマスにむけてガトーショコラを作ろう

こんにちは!
おもてなしスイーツ協会代表 
日本酒唎酒師 
五感スイーツアーティスト
高岡麻彩です!

もうあっという間に11月が終わる〜💦
今年は結婚、出産とあっという間でした。

去年よりも早いスピードで進んでいるかんじ、、、。
もう来週から12月なんてびっくりですね!

あわあわ笑

クリスマスにむけて、テスト焼きをしていました。
簡単なのにとっても美味しいガトーショコラ!
ぜひおうちで作ってみて欲しいなとおもいます。

〈材料〉
無塩バター 40g
ビターチョコレート60g
卵1個
リキュール少2
ブラウンシュガー20g
ココアパウダー10g
粉糖適量私

〈作り方〉
①無塩バターとチョコレートを湯煎にかけながらなじませ、砂糖と合わせてハンドミキサーで混ぜ合わせる。


②まざったら、湯煎からだして、卵を入れる。

③ミキサーでもったりするまで混ぜ合わせる。

④リキュールをいれへらで混ぜ合わせる。
⑤170度に予熱したオーブンで15分焼く

これで完成!!

ここで五感ポイント&エッセンス〜❣️

今回、シナモンの香りも入れて、シナモンチョコで五感を刺激する仕上がりに^_^♫

リキュールはラム酒でもokですが、今回食後酒のこちらのワインを投入!!