●【レシピあり】洋梨のアーモンドケーキ

 

こんにちは〜

おもてなしスイーツ協会代表

日本酒唎酒師

五感スイーツアーティスト

高岡麻彩です。

 

秋は味覚の秋って言いますよね〜〜♪

おうちに洋梨があったので、何か作りたいな〜と。

 

朝にも手で食べられるケーキがいいな❣️と思い、作ってみたら美味しかった〜〜

 

『秋の洋梨のアーモンドケーキ』


<材料>

洋梨:2個

きび砂糖:70g

薄力粉:30g

アーモンドプードル:100g

卵:2個

無塩バター:80g

粉糖:少々

レモン汁:大さじ1

白ワイン:少々

 

<作り方>

①バターは室温に戻し、洋梨皮を向いて薄切りにする。

②ボウルに洋梨とレモンを入れ、混ぜてなじませておく。

ここで五感エッセンス登場〜!

白ワインも追加して浸しておきます。

 

③別のボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜ、溶き卵を4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

④③にアーモンドパウダー、薄力粉を合わせてふるい入れ、切るように混ぜ、洋梨を1/2量加えて混ぜる(生地)。

⑤型にオイルを塗理、生地を流し入れて残りの洋梨を上に並べる。180℃に予熱したオーブンで40分焼く。

できあがり〜♪

 

粗熱が取れたら、粉糖をかけて美味しくいただけます♪

 

秋の季節にぴったりのおもてなしスイーツになりますよ♪

 

 

 

美味しそうな洋梨発見❣️

ぜひ作られてみてくださいね〜

 

今日も素敵な午後を🧡