●【レシピあり】洋梨のアーモンドケーキ
こんにちは〜
おもてなしスイーツ協会代表
日本酒唎酒師
五感スイーツアーティスト
高岡麻彩です。
秋は味覚の秋って言いますよね〜〜♪
おうちに洋梨があったので、何か作りたいな〜と。
朝にも手で食べられるケーキがいいな❣️と思い、作ってみたら美味しかった〜〜
『秋の洋梨のアーモンドケーキ』
<材料>
洋梨:2個
きび砂糖:70g
薄力粉:30g
アーモンドプードル:100g
卵:2個
無塩バター:80g
粉糖:少々
レモン汁:大さじ1
白ワイン:少々
<作り方>
①バターは室温に戻し、洋梨皮を向いて薄切りにする。
②ボウルに洋梨とレモンを入れ、混ぜてなじませておく。
ここで五感エッセンス登場〜!
白ワインも追加して浸しておきます。
③別のボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜ、溶き卵を4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
④③にアーモンドパウダー、薄力粉を合わせてふるい入れ、切るように混ぜ、洋梨を1/2量加えて混ぜる(生地)。
⑤型にオイルを塗理、生地を流し入れて残りの洋梨を上に並べる。180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
できあがり〜♪
粗熱が取れたら、粉糖をかけて美味しくいただけます♪
秋の季節にぴったりのおもてなしスイーツになりますよ♪
美味しそうな洋梨発見❣️
ぜひ作られてみてくださいね〜
今日も素敵な午後を🧡