●【レシピあり】30分でできる♪我が家の冷やしわらび餅

 

こんにちは〜

おもてなしスイーツ協会代表

日本酒唎酒師

五感スイーツアーティスト

 

高岡麻彩です。

 

最近おだんごヘアにハマっております。

 

お団子とか何年振りだろ。。。。笑

 

旦那さまに激しく、『お団子にしてほしい』と懇願され・・・・笑

してみたら意外にしっくりきて、動きやすいしヘビロテしてます笑

 

最近旦那さまも一緒に和菓子を食べる機会が増えました♪

 

よく●●の豆大福食べたい!とか私がよく言うからなんですが・・・

 

お店で和菓子を食べるようになって、作る機会もすっごく増えました♪

作っている中でリピしまくりな我が家のわらび餅。

 

ちょー簡単なのに、めちゃウマなので、ぜひみなさんにシェアしたいな♪って。

 

冷やすとさらに美味しさが増す。

30分で簡単にできる♪

『我が家の冷やしわらび餅』

<材料>10個分

・本わらび粉:50g

・水:180g

・きび砂糖:100g

・きな粉:適量

 

<作り方>

①耐熱ボウルにわらび粉、砂糖、水を入れ、ホイッパーでまぜる。

②電子レンジで加熱する。(600W1分50秒)

③取り出してホイッパーでよく混ぜ、さらに加熱する。(50秒)

④生地が均一になるまでゴムベラで混ぜる。

※五感ポイント:ヘラに水をつけて混ぜるとヘラについた生地が取れやすいです♪

⑤再度電子レンジでお餅のように全体が膨らむまで加熱する。(1分くらい)

⑥取り出してゴムベラで混ぜる。

⑦きな粉をふるったバットに取り出す。

⑧少し冷まして上面にきな粉を振る。

⑨お好きな大きさにカットする。

ぷるぷる〜〜で美味しいわらび餅の出来上がり♪

 

そのまま食べてもよし♪

冷やしてもよし♪ですよん^^

 

使った材料はこちら。

 

 

 

ここのきな粉が本当に美味しい。

 

パンに入れてもOK。

いろんなお菓子作りに使えます^^

 

ぜひ、夜のお口が寂しくなったときに作ってみてくださいね♪

 

さて、夕飯の買い物に行かなきゃ♪