●【レシピあり】30分でできる♪我が家の冷やしわらび餅
こんにちは〜
おもてなしスイーツ協会代表
日本酒唎酒師
五感スイーツアーティスト
高岡麻彩です。
最近おだんごヘアにハマっております。
お団子とか何年振りだろ。。。。笑
旦那さまに激しく、『お団子にしてほしい』と懇願され・・・・笑
してみたら意外にしっくりきて、動きやすいしヘビロテしてます笑
最近旦那さまも一緒に和菓子を食べる機会が増えました♪
よく●●の豆大福食べたい!とか私がよく言うからなんですが・・・
お店で和菓子を食べるようになって、作る機会もすっごく増えました♪
作っている中でリピしまくりな我が家のわらび餅。
ちょー簡単なのに、めちゃウマなので、ぜひみなさんにシェアしたいな♪って。
冷やすとさらに美味しさが増す。
30分で簡単にできる♪
『我が家の冷やしわらび餅』
<材料>10個分
・本わらび粉:50g
・水:180g
・きび砂糖:100g
・きな粉:適量
<作り方>
①耐熱ボウルにわらび粉、砂糖、水を入れ、ホイッパーでまぜる。
②電子レンジで加熱する。(600W1分50秒)
③取り出してホイッパーでよく混ぜ、さらに加熱する。(50秒)
④生地が均一になるまでゴムベラで混ぜる。
※五感ポイント:ヘラに水をつけて混ぜるとヘラについた生地が取れやすいです♪
⑤再度電子レンジでお餅のように全体が膨らむまで加熱する。(1分くらい)
⑥取り出してゴムベラで混ぜる。
⑦きな粉をふるったバットに取り出す。
⑧少し冷まして上面にきな粉を振る。
⑨お好きな大きさにカットする。
ぷるぷる〜〜で美味しいわらび餅の出来上がり♪
そのまま食べてもよし♪
冷やしてもよし♪ですよん^^
使った材料はこちら。
ここのきな粉が本当に美味しい。
パンに入れてもOK。
いろんなお菓子作りに使えます^^
ぜひ、夜のお口が寂しくなったときに作ってみてくださいね♪
さて、夕飯の買い物に行かなきゃ♪