● 京野菜の天ぷら×京都の日本酒で愉しむ秋のおもてなしレポ
白・黒・黄の三種類の麹を使用したり、特別な製法で作り出す日本酒は複雑味を感じられ、1くちで満足な体感。
こんにちは!
おもてなしスイーツ協会代表
日本酒唎酒師
五感スイーツアーティスト
高岡麻彩です。
まだ日本酒のイベントのレポートが書けていなかったのでこちらでレポしますね〜
2019年10月30日、秋の夜長にぴったりなイベントを開催しました❣️
『京野菜の天ぷら×京都の日本酒ペアリング』
京野菜をふんだんにつかって、
創業明治38年の天ぷら集団の一心会の金子将之さんが来てくださり、美味しい出来立て天ぷらを揚げてくださりました!
一心金子さんって有名ですよね!
飯田橋の天ぷらの一心金子さんです。
見るに美しい京野菜たち。
当日は玉乃光さんにも来ていただき、
玉乃光の名品と、京都丹後の白杉酒造のお酒をご用意。
計6本ご用意しました❣️
玉乃光の坂本さま。
玉乃光のご説明を丁寧にしていただきました
京都の日本酒の中でも玉乃光って美味しい〜
延宝元年(1673)年、玉乃光は生まれ、340年続いている酒蔵。
米の品種はもちろん、
田植えの仕方にまでこだわっているひとつひとつのお酒は、品性に溢れています。
田植えの仕方にまでこだわっているひとつひとつのお酒は、品性に溢れています。
もう絶品の天ぷらと逸品の日本酒のコラボってたまりません。
会ではみなさん和気藹々。
はじめましての方同士も仲良くなるそんな雰囲気!
こうやって、食と日本酒を通して、人と人がご縁で繋がっていく、そんな会を行うことができ幸せです。
また今年、来年も実施したいなと考えています。
会で振る舞いさせていただいた日本酒はこちら
●玉乃光さん
どれもこれも風味が独特。
ちなみに白杉酒造さんの日本酒作りもこだわっています。
白・黒・黄の三種類の麹を使用したり、特別な製法で作り出す日本酒は複雑味を感じられ、1くちで満足な体感。
日本酒好きにはたまらないのではないでしょうか?
日本酒って五感をすごく刺激してくれます。
香り、風味、一口目の食感、そしてお酒のお色。
ぜひチェックされてみてくださいね