● 京野菜の天ぷら×京都の日本酒で愉しむ秋のおもてなしレポ

こんにちは!
おもてなしスイーツ協会代表
日本酒唎酒師
五感スイーツアーティスト
高岡麻彩です。

まだ日本酒のイベントのレポートが書けていなかったのでこちらでレポしますね〜ニコニコ

2019年10月30日、秋の夜長にぴったりなイベントを開催しました❣️
『京野菜の天ぷら×京都の日本酒ペアリング』

日本酒好き、これから日本酒を楽しみたい、そんな方々が約20名集まったイベント。

私は、主催で、女将をやらせていただきました〜
みなさんいいお顔〜❣️

京野菜をふんだんにつかって、
創業明治38年の天ぷら集団の一心会の金子将之さんが来てくださり、美味しい出来立て天ぷらを揚げてくださりました!


一心金子さんって有名ですよね!
飯田橋の天ぷらの一心金子さんです。

見るに美しい京野菜たち。



当日は玉乃光さんにも来ていただき、
玉乃光の名品と、京都丹後の白杉酒造のお酒をご用意。

計6本ご用意しました❣️


玉乃光の坂本さま。
玉乃光のご説明を丁寧にしていただきましたおねがい

京都の日本酒の中でも玉乃光って美味しい〜
延宝元年1673玉乃光は生まれ、340年続いている酒蔵。
米の品種はもちろん
田植えの仕方にまでこだわっているひとつひとつのお酒は、品性に溢れています。

もう絶品の天ぷらと逸品の日本酒のコラボってたまりません。

会ではみなさん和気藹々。
はじめましての方同士も仲良くなるそんな雰囲気!


笑顔がすてき〜
みなさん、美味しい!美味しい!と悶絶されてました。


途中私もお酌をさせていただいたり、


お食事の説明をさせていただいたりしました❣️

こうやって、食と日本酒を通して、人と人がご縁で繋がっていく、そんな会を行うことができ幸せです。

また今年、来年も実施したいなと考えています。

会で振る舞いさせていただいた日本酒はこちら

●玉乃光さん
どれもこれも風味が独特。

ちなみに白杉酒造さんの日本酒作りもこだわっています。


白・黒・黄の三種類の麹を使用したり、特別な製法で作り出す日本酒は複雑味を感じられ、1くちで満足な体感。
日本酒好きにはたまらないのではないでしょうか?

日本酒って五感をすごく刺激してくれます。

香り、風味、一口目の食感、そしてお酒のお色。

ぜひチェックされてみてくださいねウインクドキドキ