まるこの自家製酵母パン -2ページ目

まるこの自家製酵母パン

酵母とパンの日々&ときどき旅とグルメ
2017年12月悪性リンパ腫発覚。病気のこともちらほら。

今月3回目のパン会終了。

写真は相変わらず忘れてますね。


試作パンも焼いてます。



しつこく酒種でシャンピニオン。

やっと固まって来ました。



これはまったく無関係に桃が美味しくなかったのでジャムにした。

クリームチーズと合わせて。



コーヒーウールロール。

インスタントコーヒーもらったから。このコーヒーパンいい味出てる。

もう少し改善したい。



で、来月はこんなかんじにしようかなと。


昨晩はやっとエアコンと縁が切れるかと思ったけど、また今日はダメですね。涼しくな〜れ。


電気代の請求が怖いなぁ。



今日は



のボランティアに参加して来ました。コロナ前は100人以上の参加者でしたが、今回は半分以下の人数でこじんまりでした。

みなさんまだまだコロナに怯えてるかな。



まだまだイベントあります。


私もコロナで苦しみましたが、皆さんもコロナにかかっていたようでした。


コロナ甘くみないで下さいね。

特に好中球少ない方は要注意ですよ。



毎日暑すぎ。昨日からパン会スタートしましたが、エアコンの設定を24℃にしても😅

ビール🍺は美味しく飲めましたけどね。



生徒さんの作品。

私の食べちゃったから。😸


ヴァイツェンミッシュブロートはイースト併用なので、こねからやりますよ。

大きさもひとつにするのと、3分割するのと選べます。


サワー種もご希望の方はつないでお持ち帰りです。



これしか写真なかった。

そして、記録としての試作ぱん。



色々かえてます。


ちぎりパンも作ってみた。


プレゼント用にも。

中味は小倉、白あん、うぐいす、チーズ。


このあとソーセージとチーズのちぎりパンも作ったのに写真忘れて食べちゃった。



そして、粉変えたら水分量多すぎて、成形できず😞

無理せずふつうのフランスパン成形にするべきでした。反省。