\ 食で笑顔をつくる /
健康づくりを楽しく続けるための
発酵・腸の知識をお届けする
大人の食育クッキング主催
美腸栄養士の中嶋円香です(*´▽`*)
老化因子となる
AGEの発生を抑えるたの
酸化・糖化・炎症の学び
のために
インナービューティー
エイジレスフードマイスターを
受講✨
インナービューティープランナー
の学びで
何度も学んでいたので
復習になる学びに
なるんだろうな
😗と
舐めてました
🤣笑
AGEを体の中で
増やさないためにできることは
2つ❤️
1.AGEの多い食品を食べない
2.AGEを体内で増やさない
インナービューティープランナー歴
9年になると
笑
AGEが多い食品として
注意したいお肉を
フライパンで焼く
より
ウォータースチーム
することで
老化因子AGEの量が
約7倍
抑えられるので
鶏むね肉を
ウォータースチームしたものを
発酵常備ダレで食べてた
日常ランチは
最高🥰✨
というところは
習慣になってきています❤️
私にとっての一番の課題は
ストレスによる酸化や糖化
🥺
AGEを体内で増やす要因になる
ストレス
イライラや怒りによる
交感神経の興奮は
通常の炎症より
活性化しやすい🥺
という文字を
テキストで見つけてしまい😱笑
イライラや怒りと
どう向き合っていくか
これが
私の課題です🤣笑
今回の
エイジレスフードマイスターでの
私の中での
ベストオブあおい's名言は
笑
後回しにしがちな
当たり前の行動こそが
何より大切✨
✅深呼吸してみる
✅よく噛んで食べる
✅姿勢を意識する
など
何を意識するか
で
行動が変わる🥺✨
イライラや怒りの
予防にも
効果的な行動なので
習慣にしていきたい
と思います❤️
今回ランチでは
抗酸化&抗糖化
に大切な
スパイスを活用した
玉ねぎ&人参たっぷりの
塩麹ピラフ
と
ノンオイルで作る
シチュー
を作ってみました✨