\ 食で笑顔をつくる /
健康づくりを楽しく続けるための
発酵・腸の知識をお届けする
大人の食育クッキング主催
美腸栄養士の中嶋円香です(*´▽`*)
紫外線
農薬
たばこ
添加物
ストレス
・
・
によって体の中で
増えてしまう
活性酸素
増え過ぎたものを
抑えてくれる働きを
抗酸化😊💕
この抗酸化は
人は体の中で自然と
行っています✨
人の体ってすごい!😍
ただ。
紫外線に長いことあたったり
自然にたまるストレス
などにより
活性酸素が大量発生
してしまった時は
外部からのサポート
が必要になってきます✨
その強力なサポーターが
食べものですッ😍
何を食べるか
そして
どう食べるか
を調整できるのが
お料理の良いところです✨
抗酸化力を
持つ食材は
たっくさんありますが
その中でも
これからの季節だと
トマト
➡︎生で食べるより煮込みがオススメ!
キャベツ
➡︎量を食べたい時は塩麹やお酢で揉み込むのがオススメ!
ブロッコリースプラウト
➡︎豚しゃぶやサーモンなど脂質との相性抜群!
私は
タコライスが食べたかったので
ブロッコリースプラウトの代わりに
豆苗とキャベツを和えて
添えていただきました💕
こういうものを
意識しておくと
☑︎腸内環境にとっての食物繊維
☑︎代謝を高めるビタミン
も一緒に摂取できて
肌トラブルは起きにくいし
お肌の調子が良いッ😍💕
と個人的に感じてます💕
抗酸化と腸内環境の関係性
など
体のメカニズム
を学びたい方は
美腸マイスター講座がオススメ✨
具体的に
抗酸化も叶う
調味料づくり
は発酵常備ダレが万能です😍