ご覧いただきありがとうございます(^^♪
腸には乳酸菌!
とはいうけど、何を食べたらいいの?
そんな方にオススメしたい
ぬか漬けレッスン( *´艸`)♬
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201030/20/maara0410/81/6e/j/o1600160014843128498.jpg?caw=800)
ぬか漬けレッスンをオススメする理由は、2つ!
1.継続して食べ続けられる
私たち日本人の主食といえば
お米。
お米のお供の定番といえば・・・
漬物(*´▽`*)
じゃないですか??
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201030/20/maara0410/1e/eb/j/o1600089914843128505.jpg?caw=800)
乳酸菌などを含む
発酵食品は、
毎日食べ続けること
が大きなポイント!
腸内環境は日々、生まれ変わるからこそ、
毎日食べるもので腸内環境は決まる!
特別なものを買わなくても、
ごはんのお供に食べたらいいだけ∩^ω^∩
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201030/20/maara0410/72/4c/j/o1118060914843128511.jpg?caw=800)
季節問わず、
年中食べ続けることができて、
季節の旬のお野菜を楽しめるアイテムの1つ♡
サスティナブル。
実践しませんか?😊💕
2.食材を使いきれる
野菜の端くれや皮を捨てていたら
ゴミの量が多くなる💦
とか、
キャベツや大根、人参など、
丸ごと(大量)に購入した野菜を
使いきれずに捨ててしまう😱💦
という経験、ありませんか😊✨
ぬか漬けを始めてみると、
普段捨ててしまう場所は、
「足しぬか」をする時の捨て漬けとして
再利用できるし、
余った野菜は、
ぬか漬けにしてしまえば
保存もできて
栄養価もあがります(*´▽`*)
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ぬかにはビタミンB群が
豊富に含まれているので
乳酸菌の力だけじゃなく、
ビタミンB量も本来の野菜より
約10倍もの量になって摂取することが
できるんです😍💕
野菜の破棄を減らすこと
栄養価を上げて摂取すること
ができるのが、
ぬか漬け♡
そんな魅力たっぷりなぬか漬け
を作るレッスンが、
ぬか漬け1DAYレッスン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201030/20/maara0410/25/b4/j/o1600160014843128532.jpg?caw=800)
【内容】
◇ぬか床キットプレゼントさせていただきます。
1からぬか床を作るときのレシピも配布しますが、
当日のキットはすでに
ぬか床になっているキット
を使用しますので、
帰ってからすぐに
ぬか漬けを作ることができます。
足しぬかの方法、
捨て漬けの説明
はさせていただきます。
ぬか床の大きさは、
きゅうり2本と大根1/3(なすなら1本)
が入る程度の大きさとなります。
※キットの内容
⇒ぬか床、専用容器
※キットの容器の大きさ
⇒20㎝×13㎝×8㎝
⇒高さが8㎝で四角型なので、冷蔵庫の収納に便利です。
※ぬか床の内容量1Kg
◇野菜2種類を実際にぬか漬けにしていきます。
⇒春夏:きゅうり、なす
秋冬:大根、人参
◇実際に試食していただけます。
⇒試食するものは、こちらが
事前に漬け込んでおいたもの
を食べていただけます。
上記の漬け込んでいただくお野菜
以外にも、合計5種類のお野菜
の試食をしていただけます。
【所要時間】
1時間半~2時間
【料金】
7000円
※キット、テキスト漬け込み野菜込み
※オンライン参加の方は、野菜はつきませんが、郵送代は代金に含まれます
※キット不要の方は6000円となります
【場所】
開催日程により異なります