うんちの″質″を決める食品紹介 | 知って得する美腸栄養学®︎インナービューティープランナー中嶋円香オフィシャルブログ

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腸内環境を整えながら体のトラブル(肌荒れ・疲れ・便秘・冷え)を毎日のお食事から改善するための美腸栄養学®︎を分かりやすくお伝えしております!

日々の活動内容をブログに書いております♪


体の不要なものを

出せているかは

うんちチェックで分かる




といっても過言ではない。











というお話を今日はさせていただきます。





毎日ウンチ出てるから

私・・・快便です( ^∀^)




という時代ももう古いかも?!




Σ(゚д゚lll)




だってね?




うんちって、


体の中で要らなくなったものを

固形物として排出しているもの


でしょ???




そのうんちが


水分多めで柔らかすぎたり


絡めとっているか分からないコロコロうんち


だったりしたら・・・





毎日出てても


快便じゃないよね?!





では。


何を食べたら

質の高いうんち

が出てくれるのか。




一言でまずお伝えすると・・・






発酵性の高い食品





発酵食品でしょ・・・


はいはい・・・





ちゃうんです

(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)!!!

(違うんです!)




発酵させた食品という意味ではなく、


腸の中で発酵してくれる食品


という意味です。






つまりは・・・



腸内細菌の中でも

善玉菌のエサになってくれる食品


のこと(#^^#)






腸内細菌のエサになってくれる食品たちは、





便の保水性(便は約70%は水分)

を保つだけではなく!!!


便の固形成分(水分以外)の

カサ増しと粘着度を高める性質

もあるとされているのデス!!!





参考文献:こちら






本日はその食品をずら~っと挙げて

終わりにしておきますっ( *´艸`)







塩麹・醤油麹・甘酒・もろみ味噌など







料理楽になるし


味の失敗しないよ~




とお伝えしている麹♡


これ・・・


万能調味料って話は



噓じゃないっっっ( *´艸`)







水溶性食物繊維 海藻類、果物、ネバネバ食品など







食物繊維の中でも


不溶性食物繊維よりも

水溶性食物繊維の方が


発酵性の高い食品!!


ただし!!!


食物繊維に関しては

不溶性食物繊維も


カサ増しには欠かせないので


どっちも必要なんだけどっっ!!


発酵性の高い食品という紹介なので

今回は水溶性食物繊維をっ♬










レジスタントスターチ冷凍ごはん、ポテトサラダ、冷製パスタ、小豆や大豆などの豆類など


ダイエット中に


便秘になっちゃう女子



には


このレジスタントスターチはおすすめ!!!


ごはん食べたくて我慢してない?


ダイエット中って

糖質制限・・・・($・・)/~~~


って頑張りすぎて


便秘になることあると思う。



そんな時は、


レジスタントスターチに切り替えよう!


それについては、


YouTube動画にまとめてるから

みてネ↓ ↓ ↓


では次~







レジスタントプロテイン 酒かす、そばなど


ダイエット中は


うどんよりそば♡


そして


冬に食べるかもしれないけど

かす汁なんかも


夏もオススメ♬




かす汁だけじゃなくて


お魚に

味噌と酒かす一緒にしたものを

漬け込んだり・・・・♬


アレンジ色々できるYO(^_-)-☆








オリゴ糖 はちみつ、玉ねぎ、バナナ、アスパラガスなど





最後はオリゴ糖。





スーパーで液体のオリゴ糖を見かけるけど、


裏面の原材料に


「砂糖」とか「甘味料」

みたいな言葉入ってない???



か確認して使ってネ!!!


食品に含まれるオリゴ糖を

私はオススメしておくね!!



その方が、


食材にも感謝できるやん???( *´艸`)



ってかっこいいこと言うて

本日は終わります!!!


ではまた!!!







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