肉やサラダだけ食べてる人。
要注意!
それで痩せてますか???
発酵調味料で腸活のサポートをする
美腸栄養士の中嶋円香です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200604/16/maara0410/b1/ea/j/o1024102414769084968.jpg?caw=800)
アミノ酸
を摂ることの大切さや、
そのアミノ酸を代謝させるための
ビタミンB群
の大切さは、
色んな場所で言われていますが、
・たんぱく質をアミノ酸に分解(消化)する時
・アミノ酸を各組織(髪の毛や肌など)に代謝する時
どちらにも、
酵素
による酵素反応が行われています。
その酵素に必要な相棒として
ビタミン
が必要です。
ただし。
それは、
酵素が活性化している前提
のお話です。
酵素はただ作られて存在するだけでは
働かず、
やる気スイッチが押されることで動き出します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200604/16/maara0410/2a/ba/j/o1200094414769084970.jpg?caw=800)
そのやる気スイッチ役となるのが、
ミネラル
なのです。
ミネラルには
・カルシウム
・マグネシウム
・リン
・ナトリウム
・カリウム
・クロム
・亜鉛
などたくさん存在しますが、
酵素のやる気スイッチとしての働きで
大きく働いているのが、
マグネシウムです。
マグネシウムは、
・600種類以上の酵素反応に関与
・骨や歯の形成
・骨の弾力(骨粗しょう症などにも関与)
・筋肉の収縮
・血圧調整
・神経興奮
・ホルモン分泌
など、
私たちの目には見えないけれど、
〝体の調子〟にまつわることに大きく関与している栄養素。
まさに、
30過ぎた私たちの体に
ヒシヒシと必要さが分かる部分♡笑
ちなみに、
1日に必要なマグネシウムの推奨量は、
男性 女性
18〜29歳 340mg 270mg
30〜49歳 370mg 290mg
50〜69歳 350mg 290mg
ー食事摂取基準2015年版よりー
おおよそ、
男性 400mg
女性 300mg
というわけです。
しかし、日本人の平均摂取量は、
250mg
と不足気味。
もしあなたが、
・海藻類(のり、わかめ、ひじき、もずく、めかぶなど)
・豆類(ごま、枝豆、大豆など)
・玄米
・緑の濃い野菜(ほうれん草、モロヘイヤ、小松菜など)
をあまり食べない人なら、
不足してる可能性が高い( ̄◇ ̄;)
サプリメント取らなきゃ( ゚д゚)
とすぐサプリに頼る人も!
お料理をマメにしないよ?!
という方も!!!
一番手っ取り早い摂取方法があります。
それが、
味噌汁。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200604/16/maara0410/54/e0/j/o1125074714769084971.jpg?caw=800)
出汁取るの嫌だよっ( ゚д゚)
っていう方も!!!
お湯だけ注げばできちゃう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200604/16/maara0410/52/52/j/o1600120014769084975.jpg?caw=800)
味噌玉
が特におすすめ!!!
以前YouTubeでも配信していますが、
今回のインスタライブでは、
☑︎酵素の話(酵素ドリンクなども含めて)
☑︎出汁パックも要らない味噌玉作り
を30分以内でお話します(^○^)♫
ぜひご覧ください(^○^)
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以前YouTubeでは、
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