春を食から感じよう!4月の旬の食材リスト | 【大阪府箕面市・オンライン】発酵料理・美腸栄養学®︎教室 大人の食育クッキング 中嶋円香

【大阪府箕面市・オンライン】発酵料理・美腸栄養学®︎教室 大人の食育クッキング 中嶋円香

2015年から健康と美容の専門家インナービューティープランナー®︎として活動しています♪
色んな分野に特化しているインナービューティーダイエット協会の学びの中でも美腸栄養学®︎・自家製調味料の魅力をお伝えする活動をしております。

大人の食育をお伝えする
美腸栄養士の中嶋円香です。


今日も寒かったですね。
早く春らしい暖かさを感じたい。


そんな今日は。

春を食から感じよう〜

4月の旬の食材リスト



季節の旬の食材には、
3つのメリットがあります。

その季節に私たちの体が必要な栄養素を含むこと


春の季節は、
冬に溜め込んだ毒素や気を
デトックスする役割のある

苦味

のある食材が豊富になってきます。

他の季節より栄養価が高くいただける


例えば人参。
冬が旬ですが、
夏の人参に含まれるカロテンは
冬の1/3とも言われています。

そのため、
旬でない時期は、

冷凍野菜の方が栄養価が高い

とも言われています。
(旬の時期に大量に収穫できたものを冷凍野菜にしておくため)

冷凍野菜についてはさておき。

旬のものを旬の時期にいただくこと


は大切にしたいものですね。


お手頃な価格で手に入る


大量に収穫できれば
お安く市場に出回ります。


せっかくお金を払うなら。

近くの道の駅や朝市など、
地元の方が作ったお野菜に
お金を払って、感謝を伝えたいものですね。


旬の食材を
今日の買い物に入れて

春を食から感じてみましょう。


旬の食材を使ったお料理。
私も配信していきます。


今週金曜日の12時に
レシピ配信を行います。

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