美腸栄養士 中嶋円香です。
たまに食べたくなる肉じゃが。
いつもなら、
具材を炒める→煮込む
だけれど、
吹出物やいつも以上に体に優しい肉じゃが
にしたくて。
油不使用の低温調理の肉じゃが
を作ってみました。
旦那さんにも
美味しい。
の一言いただき、成功です。
まずは、お肉は購入したら下処理。
一回分毎に分けて
醤油麹つけ
塩コショウ
味噌つけ
の三種にして冷凍保存しました。
今回使ったのは醤油麹つけ。
酒大さじ3、玉ねぎ、エリンギ、人参、じゃがいも、肉、塩
の順に鍋に敷き、
玉ねぎが透明になるまで弱火で火をかける。
酒、醤油、みりん、だし汁
を同量ずつ足し、落としぶたをして(クッキングシート)弱火〜中火の火加減で15分。
落としぶたすることで
味も染み込んで
一番は
お肉が柔らかく食べやすいこと。
是非お試しください。
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