最近寒くて
朝の温かいお味噌汁が
とっても身に染みる。
体の内側からあったまる。
最近東洋医学に興味がわき
色々見てるんだけど、
その中で私が今まで避けてきたのが
中国伝統の料理や薬膳料理。
なんだかグロテスクな想像しちゃって
抵抗あったんですよね。
だけど見てみると
食材の生命力を思う存分にいただける食事
だったと気づいた日のこと。
大人の食育講師 中嶋円香です。
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グロテスクだけどそれだけ
効果もあるわけで。
スッポンは日本でも流行してるよね。
スッポン料理なんかも同じこと。
いつまでも生殖機能が衰えない亀の
生命力をそのままいただくことで
自分たちも元気になれる。
すごくダイレクトで衝撃に感じてました。
だからといって
スッポン料理作る!!とか
そういうことはしようと思ってはないけれど。
私が思ったのは
毎日食べているものも同じことだよねー
っていうこと。
いつも食べてるお野菜や。
いつも食べるお肉や。
いつも食べてるお米。
これらも生きています。
そしてその生きていたお米やお野菜やお肉
の本来の力(生命力)が
私たちのエネルギー源となったり、
体の代謝を高めてくれたり、
がむしゃらに動ける力となってくれる。
あ。
写真は
名古屋のDEAR DEAが終わった後
あおいさんや講師陣と行った
キノコ薬膳しゃぶしゃぶー。
だから
毎日の食事に
感謝することって大切だし
毎日の食事を
感謝できる内容にすることが
自分の体の帖地を整えるってことなんだと思う。
今日も素敵な1日をお過ごしください。