4月は新しい出会いの季節。
出会いはありましたか?
大人の食育講師 中嶋円香です。
新入社員や異動などでの
新しい出会いの季節ですね。
そんな中歓送迎会も多いのでは?
先日のディナー会の打合せ時にも
シェフと話していたこと。
それは
外食が太る原因。
①動物性食材が多いこと。
バター、牛乳、卵、肉、魚…
②オイルが多いことによるカロリーアップ
オリーブオイルといえどもカロリーは
他のオイルと同じカロリー数です。
③飲酒による食べ過ぎ
アルコールは胃腸の働きを促進します。
良くも悪くも食べた満足感に関しては
鈍くなるところがあります。
だからといって
外食を敵対視するのはダメウーマン(笑)
今回のディナー会での注意したことは
①出来る範囲で動物性から植物性へ
②オイルを少なくして
素材の味を活かした調理法で
③発酵食品のワインについて知り、発酵食品と共にいただく。
といった対応をしてもらってます。
メルマガでは、3つについての対策を
発信しております。
お楽しみに!!!
多くの飲食業界に
このポイントについて詳しく
聞いてもらいたいくらいだぁ〜。
素敵な1日をお過ごしください。