情景描写ピアニストの山地真美です
ブログご訪問ありがとうございます
今回のブログではメキシコの歴史地区をご紹介します❗️
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今回のブログではメキシコの歴史地区をご紹介します❗️
メキシコシティ空港からバスに乗って数十分。
メキシコシティの代表的な歴史地区、ソカロ広場にやって来ました〜❗️
ここからのメキシコ観光は、人が増えてくるのでリュックを背負わず前に持ってくるのは必須です❗️
ソカロ広場の周囲には、アメリカ大陸で最古最大の大聖堂、国立宮殿、市庁舎などがあります✨
この辺りはメキシコの政治的、宗教的な中心地なんです
このエリアを訪れる上で、必ず知っておきたい歴史的背景があります。
メキシコには昔アステカ人が暮らしていました。アステカ文明はとても有名ですよね
(太陽の神に生贄を捧げる儀式のイメージが強いかも知れません。)
そこにスペイン人がやってきてアステカを征服、破壊・・・滅亡します。
スペイン人は、アステカ文明最大の都市であったテノチティトランの真上に、皮肉にも自分たちの新しい都市を築きました。
スペイン風の建築の一部には、アステカ時代の石材をそのまま使用している部分が多くあります。
そして、アステカ帝国の神殿跡地に建てられたのが現在のソカロ広場なんです。
広場では、先住民の格好らしきした人が踊ったりしていました。コッソリとパシャリ。
この広場で1番の見所は、
ラテンアメリカ最大の大聖堂、メトロポリタンカテドラルです。
ラテンアメリカ最大の大聖堂、メトロポリタンカテドラルです。
もちろん世界遺産❣️
この大聖堂は建設から完成までになんと約260年もかけられております!
260年かぁ、、
日本でいうと、江戸時代徳川吉宗の時代から建設がスタートしてやっと今頃完成するような感じでしょうか。
すご〜く長期間ですね、、、❗️❗️
今回は滞在時間の関係上、たった15分しか中を見学できませんでしたが(笑)、
15分だけでもその壮大なスケールに圧倒され、
今でもその輝かしい様子を思い出せます
15分だけでもその壮大なスケールに圧倒され、
今でもその輝かしい様子を思い出せます
もともとここには、アステカの最高神「ケツァルコアトル」の神殿があったそうですが、その神殿に使われていた石材でこのカテドラルを建造し、その労働は先住民たちに行わせたのだとのこと。
いろんな歴史の上に建てられた大聖堂なんですね。
1歩入ると、天井から差し込む光が✨
こちらには黒いキリスト像が!
かつてキリスト教信者が毒に侵された際に、このキリスト像が毒を吸い取ったため黒くなったという言い伝えがあるそうです✨
下からだと写真に映りきらないほどの大きなパイプオルガンを発見しました❣️
教会内には2つのパイプオルガンがあります
黄金に光り輝く細かな装飾に、大きな絵画。
聖母マリアが天に召される時の様子を描いたものだそうです。
大聖堂内部には5つの大きな祭壇、16の礼拝堂があるのですが、さすがに15分じゃぁ見切れません〜💔
1時間ほどの時間をとって次回また来たいと思います❗️
広場に戻り、こちらは国立宮殿✨
アステカの王が元々居城としていた場所に建てられた植民地支配の拠点です。
広場中心では世界最大級の大きさのメキシコ国旗が棚引いていました❗️
さてさて、空港到着後の歴史的地区観光も終わり、やっと宿泊先のホテルに到着します。
ここまでの移動ですが
ホテルに着いたらやっと一息ついておいしい現地のビールをいただきました❣️
日本だとメキシコビール=コロナと言うイメージがありますが、実際現地に行ってみるとレストランなどにあるビールはコロナ以外の方が多かったように思います。
ビールの種類はとっても豊富😊❗️
↑ボヘミアは、コロナよりも深い味わいで、しっかりしたビール!
アボカドやトルティーヤを揚げたようなものが入っているお皿に、目の前でスープが注がれます。
スープといっても、ポタージュに近いようなトロットしたスープ✨
見た目とは違い、トマトと言うよりはにんじん❓スパイシーさもなくとっても優しい味
メインの料理はこちら。
ご飯と野菜、お魚のプレートです
ご飯と野菜、お魚のプレートです
左下にあるお魚はサーモンかと思いましたが白身魚です❗️
日本では食べたことないようなお魚でした(種類は何だかわかりません)
私は特に何も思わず食べましたが、人によってはちょっとクセがあるように感じた魚かもしれません。
メキシコもこの後のコスタリカも基本的にご飯はいろんなところで出てきますが、びっくりするぐらいさらさらパラパラしています
チャーハンなんて比じゃない位パラパラです(笑)
パラパラ通り越してサラッサラです(笑)
そして基本的に料理の味付けは濃くありません
これは結構びっくりしました❗️チリっぽい味とかスパイシーな味付けを勝手にイメージしていましたが、後日食べたトルティーヤでさえ味付けは濃くなかったんです
リキュールを使った、お酒の風味漂うタルト✨
海外どこもそうですが、デザートは結構甘いです❗️日本のデザートが上品すぎるのかもしれませんが
使われていたリキュールはテキーラだったかなと思います✨(あやふやですみません)
海外どこもそうですが、デザートは結構甘いです❗️日本のデザートが上品すぎるのかもしれませんが
ゆったりと食事を頂いたらものすごく眠くなってホテルで熟睡しました
翌日は朝5時半にホテルを出発し、いよいよコスタリカに向かいます❣️
次回のブログではいよいよコスタリカ🇨🇷での様子を綴っていきますね
それではお楽しみに
山地真美
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