アレルギーっ子も食を楽しめる♡
7大アレルゲン不使用!
2年間800名が受講している、アレルギーっ子とママのためのハッピー食育教室*maamin* 野田真実です
住んでいる瀬戸市で有名なB級グルメ・・・・・
それは・・・・・・・
てりかけ!
てりかけとは、唐揚げに甘辛いタレを絡めているメニューです。
どんな味かというと、醤油ベースのみたらし団子のタレを唐揚げに絡めているイメージ?!
瀬戸市の給食にもメニューとして出るんですよ♪
とはいえ、私も食べたことがなかったのですが、子どもが学校で食べてきたらしく、
それからというもの「てりかけ作って!」コールがうるさくて・・・・
そんなにおいしいもんなのか?!と思って調べました。
で、作ってみました!
これ!
食べたことあるような、ないような・・・・・
空芯菜が残ってたから、一緒にからめちゃいましたが😂、ほんとは唐揚げオンリーですよん❗️
でも家族には大好評で、息子なんか
「これからお家の唐揚げは全部これにして!」
とのこと
てりかけ恐るべし(笑)
とりあえず本当においしいので、ぜひ皆様にも作ってもらえたらと思ったので、レシピ載せておきますっ!
<てりかけ>
①もも肉を食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れて☆を一緒に入れ、よく揉み込む。
②油で揚げる直前に片栗粉を①に入れ、まんべんなく粉がつくように振る。
③油で②を揚げる(要は唐揚げを作る)
④小鍋に●を入れて、ひと煮立ちさせる。砂糖をしっかり溶かすように。
⑤火を止め、片栗粉を水で溶かしたものを④に回し入れてかき混ぜる。
⑥再度弱火でとろみがつくまで加熱する。
⑦揚がった唐揚げを⑥の小鍋に入れて、たれを絡める。
⑧ごまをまぶして完成✨
ゴマはそのまま入れずに、手などで少し握りつぶして香りを出してからまぶすといいですよ!
擦りつぶさないと、食べても栄養にならず排出されてしまうので・・・・💦
生粋の瀬戸市民ではないので💦、味がもしかすると「これ違いますねん」ってなってるかもしれませんが、
てりかけでなくても、味はおいしいよ(笑)
瀬戸市のB級グルメ、ぜひ試してみてください~
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