【愛知県瀬戸市・東京・オンライン】

アレルギーっ子も食を楽しめる♡

7大アレルゲン不使用!

2年間800名が受講している、アレルギーっ子とママのためのハッピー食育教室*maamin*   野田真実です音譜


 

 

 

 

 

住んでいる瀬戸市で有名なB級グルメ・・・・・

それは・・・・・・・

 

 

 

てりかけ!

 

 

 

 

てりかけとは、唐揚げに甘辛いタレを絡めているメニューです。

どんな味かというと、醤油ベースのみたらし団子のタレを唐揚げに絡めているイメージ?!

 

 

 

瀬戸市の給食にもメニューとして出るんですよ♪

 

 


とはいえ、私も食べたことがなかったのですが、子どもが学校で食べてきたらしく、

それからというもの「てりかけ作って!」コールがうるさくて・・・・

 

 

 

そんなにおいしいもんなのか?!と思って調べました。

 



 

で、作ってみました!

 

 

これ!

 

 






 

 

食べたことあるような、ないような・・・・・

 

空芯菜が残ってたから、一緒にからめちゃいましたが😂、ほんとは唐揚げオンリーですよん❗️






 

でも家族には大好評で、息子なんか

 

 



 

「これからお家の唐揚げは全部これにして!」

 

 

 

とのこと笑い泣き

 

てりかけ恐るべし(笑)

 


 

 

 

とりあえず本当においしいので、ぜひ皆様にも作ってもらえたらと思ったので、レシピ載せておきますっ!

 





<てりかけ>

 

<材料>3~4人前
鶏モモ肉 400g
片栗粉  大さじ3~4
☆醤油   大さじ1
☆しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
☆にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

揚げ油 適量


※たれ
●醤油  大さじ3
●水 大さじ4
●きび砂糖 大さじ1
●本みりん 小さじ1
片栗粉 小さじ1
水(片栗粉をとく用) 大さじ1 
ごま 適量 

 

 

 

<作り方>
①もも肉を食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れて☆を一緒に入れ、よく揉み込む。
②油で揚げる直前に片栗粉を①に入れ、まんべんなく粉がつくように振る。
③油で②を揚げる(要は唐揚げを作る)
④小鍋に●を入れて、ひと煮立ちさせる。砂糖をしっかり溶かすように。
⑤火を止め、片栗粉を水で溶かしたものを④に回し入れてかき混ぜる。
⑥再度弱火でとろみがつくまで加熱する。
⑦揚がった唐揚げを⑥の小鍋に入れて、たれを絡める。
⑧ごまをまぶして完成✨

 

 

 

 

ゴマはそのまま入れずに、手などで少し握りつぶして香りを出してからまぶすといいですよ!

 

擦りつぶさないと、食べても栄養にならず排出されてしまうので・・・・💦

 

 

 

 

生粋の瀬戸市民ではないので💦、味がもしかすると「これ違いますねん」ってなってるかもしれませんが、

てりかけでなくても、味はおいしいよOK(笑)

 

 

 

瀬戸市のB級グルメ、ぜひ試してみてください~ラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

☆10/13㈫10:00~12:00【残2】

米粉のコロコロクッキー&お花のシュガークラフトレッスン

 

image

 

 

 

【残席1!】

🎃10/25(日)開催!くらしの大学 詳細・お申込みはこちら🎃

 

※スマホから申込みフォームがうまく開かない場合は、PCからアクセスいただくか、下記よりお入りください。
 
Safariを開いてURL貼り付けしていただけたら入れますm(__)m

 

 

image

 
 
 
 
10/31㈯10:00~12:00 【残3組ほど】🎃
image

 

 

 

 
 

 

 

<オンラインクッキング講師養成スクール>
https://on-linecooking.localinfo.jp/

●講座案内
https://on-inecooking.localinfo.jp/pages/3831710/profile

 

 

✨オンライン説明会随時開催いたします✨

【各定員3名様】

 

お申込みフォーム

※ご希望日時をご入力の上、お申込みください。

 

 

 

image

 

 

 

 

 

 

 

 

詳細スケジュールはこちら↓をご覧ください✨

 

image

 

 

 

前回の親子クッキングの様子

 

 

7大アレルゲン不使用の青色ヨーグルトケーキ

 

 

 

米粉ピンクカップケーキ

 

 

麹を使ったカラダ喜ぶおうちごはんレッスン


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【7日間メールレッスン】

もう3食作るのに疲れてしまった・・・

そんなママ達に愛の手を♡

↓↓

 

フライパン1つで作れる!卵・乳・小麦不使用の豆乳クリームパスタレシピ動画プレゼント付き!

キッキン恐怖症を克服!料理嫌いから好きに変わる7日間メールレッスン

 

メルマガ登録はこちらから

 

 

 

 

日々の食事のことや豆知識・まーみんの毒舌?トークも楽しめるメールマガジン


 

 

 

 

 

 

 

 

 

アレルギー専門医に聞く!食物アレルギーがなくても知っておきたい最新常識2020

 

 

 

 

そろそろ自分の免疫力を高める生活、始めませんか?

厳しい基準をクリアした高品質ナチュラル&オーガニック商品を取り入れて、環境にも自分にも優しく✨

 

おすすめオンラインストアはこちら

 

 

 

 

 

   

☆教室公式LINE登録☆

友だち追加

上記ボタンをクリックでお友達登録できます。または、@hpg6862h で検索してみてくださいね。

 1対1のメッセージやり取りなので、他の方に見られることもありません。安心してお使いくださいね^ ^

アレルギーフリーレシピも不定期で配信中❣️

講座やイベントの先行予約もできます!