おはようございます。

 

暑さにかまけて、時短料理が多くなっている今日この頃😅

 

時短料理ではないえびチリ炒めのレシピをご紹介します🍤

 

 

《材料》

 

大正海老                 200g(10尾)

 

(下ごしらえ)

塩、片栗粉をふり、流水で洗った後

水気をしっかりとり、酒、サラダ油をまぶしておく

 

 

サラダ油                    1t

にんにく (みじん切り)  1片

豆板醤                    1/2T

 

 

玉ねぎ (みじん切り)  1/2個

砂糖                       1/2T

醤油                          1T

トマトケチャップ        3T

チキンスープ ( 素1/2t を 水1/2カップで溶いたもの)

 

 

水溶き片栗粉              1t

(同量の水で溶いたもの)               

胡麻油                       少々

細ねぎ                       少々

 

 

《作り方》

 

殻をむき、背側に切り目を入れたえび(下ごしらえ済)をフライパンで炒める

 

両面に薄く焼き色がついたら取り出しておく(中は生の状態でOK)

 

 

 

同じフライパンでにんにく、豆板醤を入れ 弱火 で炒める

 

香りが立ってきたら、玉ねぎを加え、 強火 で炒めていく

 

玉ねぎが透き通った状態になったら砂糖を加え

 

溶けて、照りが出てきたら、醤油とケチャップを加える

 

 

【砂糖も強火で炒めると溶けてからめるのようなツヤがでる】

 

 

 

 たれが煮詰まってきたら、チキンスープ を加え

 

水分を飛ばしながら混ぜ、海老を戻し入れ 1分程煮る

 

水溶き片栗粉を回し入れトロミがついてきたら

 

胡麻油をふり細ねぎを散らせば出来上がり🎉

 

 

ぷりぷりの海老ちりが、出来上がります😍

 

是非お試し下さい(*^o^*)