おはようございます。
暑さにかまけて、時短料理が多くなっている今日この頃😅
時短料理ではないえびチリ炒めのレシピをご紹介します🍤
《材料》
大正海老 200g(10尾)
(下ごしらえ)
塩、片栗粉をふり、流水で洗った後
水気をしっかりとり、酒、サラダ油をまぶしておく
サラダ油 1t
にんにく (みじん切り) 1片
豆板醤 1/2T
玉ねぎ (みじん切り) 1/2個
砂糖 1/2T
醤油 1T
トマトケチャップ 3T
チキンスープ ( 素1/2t を 水1/2カップで溶いたもの)
水溶き片栗粉 1t
(同量の水で溶いたもの)
胡麻油 少々
細ねぎ 少々
《作り方》
殻をむき、背側に切り目を入れたえび(下ごしらえ済)をフライパンで炒める
両面に薄く焼き色がついたら取り出しておく(中は生の状態でOK)
同じフライパンでにんにく、豆板醤を入れ 弱火 で炒める
香りが立ってきたら、玉ねぎを加え、 強火 で炒めていく
玉ねぎが透き通った状態になったら砂糖を加え
溶けて、照りが出てきたら、醤油とケチャップを加える
【砂糖も強火で炒めると溶けてからめるのようなツヤがでる】
たれが煮詰まってきたら、チキンスープ を加え
水分を飛ばしながら混ぜ、海老を戻し入れ 1分程煮る
水溶き片栗粉を回し入れトロミがついてきたら
胡麻油をふり細ねぎを散らせば出来上がり🎉
ぷりぷりの海老ちりが、出来上がります😍
是非お試し下さい(*^o^*)