大好きな海老料理レシピを😄

 

《材料》

 

大正海老                       8本

バター                          6T

白ワイン                    1/4C

生クリーム                 1/2C

牛乳                          220cc

ブランデー                   少々

ブールマニエ

 

 

1. 海老はヒゲを切り、塩、胡椒します。

 

2. 鍋に4Tのバターを入れ、両面を綺麗な色がでるまで、

中火〜強火でよく炒めます。

 

3. ブランデーをかけフランペします。

 

4. 白ワインをかけて蓋をし、少し煮詰めます。

 

5. 牛乳、生クリームを加えて、弱火で煮ます。

 

6. 海老に火が通ったら、胴の部分の殻を剥いて保温します。

 

7. 煮汁にブールマニエ(溶かしバター 3T : 小麦粉 3T)を溶かし

濃度を調節して火からおろします。

 

付け合せのバターライスはお米3cupに微塵切りしてバターで炒めた玉葱1個と

白ワイン3Tを入れて炊きます。

 

とても美味しくてお薦めです😋

是非お試しください。(^O^)