大好きな海老料理レシピを😄
《材料》
大正海老 8本
バター 6T
白ワイン 1/4C
生クリーム 1/2C
牛乳 220cc
ブランデー 少々
ブールマニエ
1. 海老はヒゲを切り、塩、胡椒します。
2. 鍋に4Tのバターを入れ、両面を綺麗な色がでるまで、
中火〜強火でよく炒めます。
3. ブランデーをかけフランペします。
4. 白ワインをかけて蓋をし、少し煮詰めます。
5. 牛乳、生クリームを加えて、弱火で煮ます。
6. 海老に火が通ったら、胴の部分の殻を剥いて保温します。
7. 煮汁にブールマニエ(溶かしバター 3T : 小麦粉 3T)を溶かし
濃度を調節して火からおろします。
付け合せのバターライスはお米3cupに微塵切りしてバターで炒めた玉葱1個と
白ワイン3Tを入れて炊きます。
とても美味しくてお薦めです😋
是非お試しください。(^O^)