母が「白芽芋(しろめいも)買ったよ♪何か作っていいよ!」って言うから

(言ってくるってことは、作る気があまりない母)

白芽芋って、里芋の一種でねっとり系のやつのこと!

家にあるもので“芋煮”もどきを作ってみることに☆

“芋煮”って、聞いたことあっても

芋を煮てるってだけでそんな興味なくて

軽ーく検索したら山形県の名物料理らしくて

・里芋
・牛肉
・こんにゃく
・きのこ
・ネギ
☆醤油ベース(味噌ベースもあるみたい)

↑↑基本こんな感じで、他にも根菜類入れてあったり。

テキトーにレシピ見たら砂糖・酒・醤油・だし

肉じゃがの味付け??


↑↑もう全然芋煮とは違うものだよね

𓌈˒˒ 牛肉高いし豚肉で。
𓎪こんにゃく無いし豆腐で代用。
𓎩 舞茸ポイッ、長葱ポイッ☆

これ、すき焼き?肉じゃがみたいな??

まともに芋煮作ってる人、山形県の人に怒られそう๛↷

何作ってるのか分かんない、ごちゃ煮物になった

でも、普通に美味しいに決まってるやん?

すき焼きよりの肉じゃがだし。

地味に美味しかったよ、白芽芋ꕤ˖*

▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▸◂┄▹◃┄▸◂ᝰ✍︎꙳⋆ 

料理って、めんどくさいなぁ๛๛↷↷

あれこれ手間かけて作ると美味しいけどね

ここ数年、作るの疲れるから夕飯は「豚しゃぶでいいや!!」ってことが多い

茹でるだけ、ぽん酢つけて食べるだけ

それに、具多めのお味噌汁・たまごグチャっと焼き・納豆・きゅうりとちくわの和えたもの

そんな感じ。

毎日同じメニューでもいいやー☆ってなる

イロイロ作ってる人ってスゴイよね

料理上手な人で毎日作ってくれる身内がいるのって、すごーく羨ましい!!