母が「白芽芋(しろめいも)買ったよ♪何か作っていいよ!」って言うから
(言ってくるってことは、作る気があまりない母)
白芽芋って、里芋の一種でねっとり系のやつのこと!
家にあるもので“芋煮”もどきを作ってみることに☆
“芋煮”って、聞いたことあっても
芋を煮てるってだけでそんな興味なくて
軽ーく検索したら山形県の名物料理らしくて
・里芋
・牛肉
・こんにゃく
・きのこ
・ネギ
☆醤油ベース(味噌ベースもあるみたい)
↑↑基本こんな感じで、他にも根菜類入れてあったり。
テキトーにレシピ見たら砂糖・酒・醤油・だし
肉じゃがの味付け??
↑↑もう全然芋煮とは違うものだよね
𓌈˒˒ 牛肉高いし豚肉で。
𓎪こんにゃく無いし豆腐で代用。
𓎩 舞茸ポイッ、長葱ポイッ☆
これ、すき焼き?肉じゃがみたいな??
まともに芋煮作ってる人、山形県の人に怒られそう๛↷
何作ってるのか分かんない、ごちゃ煮物になった
でも、普通に美味しいに決まってるやん?
すき焼きよりの肉じゃがだし。
地味に美味しかったよ、白芽芋ꕤ˖*
▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▸◂┄▹◃┄▸◂ᝰ✍︎꙳⋆
料理って、めんどくさいなぁ๛๛↷↷
あれこれ手間かけて作ると美味しいけどね
ここ数年、作るの疲れるから夕飯は「豚しゃぶでいいや!!」ってことが多い
茹でるだけ、ぽん酢つけて食べるだけ
それに、具多めのお味噌汁・たまごグチャっと焼き・納豆・きゅうりとちくわの和えたもの
そんな感じ。
毎日同じメニューでもいいやー☆ってなる
イロイロ作ってる人ってスゴイよね
料理上手な人で毎日作ってくれる身内がいるのって、すごーく羨ましい!!