数年前に流行ったバスクチーズケーキ
初めて食べたのは、ローソンのバスチー
普通のベイクドチーズケーキだと思ったっけ。
コンビニのじゃない“バスクチーズケーキが食べてみたい”って、ことで
cafe『コノクス』のバスクチーズケーキ
広島・岡山、たまーに姫路、他にもポップアップショップ出してたかな
オンラインストアあるよ!!
濃厚でなめらか、中心がちょっとトロンとしてて美味しかった☆☆☆
2回リピートしたんだけど、小さいのに値段が高いから物足りなくて
“自分で作れるようになりたーい!!”
“ガッツリ食べたーい!!”
そんな思いで、ネットでレシピあさりまくった私๛๛
しかも、底が取れるアルミ製の12㎝ホール型まで買った
レシピ3つ選らんで月一でチャレンジ!!
1回目…美味しっっ!!もうちょっとトロンさがほしい
2回目…ベイクドチーズケーキ寄り。卵黄多めで濃厚
3回目…大失敗。デロデロで嫌いなタイプのバスチー
この3回を参考に、材料・オーブンの温度や時間に気を付けて
4回目で納得がいくものが出来たよー.₊̣̇.ෆ* 執念。
ちょーっと表面焼き過ぎたけど、調整可能で問題ナシ
(焼き色がちょっと薄くて、最後グリルで表面だけ焼いたから)
小麦粉は不使用!!
コーンスターチのほうが調度いいトロンな中心になった☆
記録のために撮った写真だから雑
切るの下手でチョン切れたー!
分かる??中心ややトロンなの!
お皿に移してきちんと撮ればいいのに、めんどくさいからやめた
美味しくいっぱい食べて満足ꕤ.*
他にも手作りお菓子にチカラを入れてて
オートミールクッキー
マフィン
アーモンドプードル入れると、しっとり系になってリッチなマフィンになる꙳✧˖°
上手く出来ると嬉しい❁*·⑅
卵やクリームチーズ、バターの値上がりにビビるけど
自分好みのスコーンも作ってみたいなぁ☆☆☆