まあちゃん農園☆一人農業の記録♪♪

まあちゃん農園☆一人農業の記録♪♪

週末農民を卒業、本格的野菜作りに挑戦中!!
野菜は路地、ハウスで野菜のほか菊芋、ハブソウ茶、ウコン等の健康野菜も栽培もちろん無農薬、無化学肥料、自作の有機肥料を使い安心安全な野菜作りを目指しています。

やっと梅雨明けになりそうな気配

でも良く降りますね


夏野菜も収穫が忙しくなって来ました

正比例した様に伸びる草と増える害虫


茄子の葉っぱは穴だらけ



だまし合い色々な




無農薬栽培でもテデトールで対策

以前は2Lのペットボトルだったが間に合わない程の大

発生

蓋は出られない様に置いてるだけ取りこぼしは少ない






昨日もやっと雨の心配がないだろうとストチューを散布したらまた雨が

まあは裏の幼虫には効果があっただろう

この暑さ、当分朝晩のテデトールは続きそう



そんな中で兼ねてから決めていたいつもの仲間と温泉ビール会へでかけた

このくそ忙しい中2日も潰れるのは痛いがそんな事は言ってられない大切な仲間たち

前日までの雨も止み旅行日和

行ったのは島根の美又温泉


湯は最高らしいらしい





なんと湯の温度43℃





早めに出発して今福スポーチセンターでゴルフ

初心者でも楽しめるグランドゴルフだ

初心者のほうが多い!32ホールを2時間近くかけて遊んだ



ちなみに成績はブービー賞でした(笑)

初体験だがなかなか面白く楽しい😀



終日掛け流しの湯が出てるのでとても綺麗で41℃前後で最高の湯だった

なので入りたい時いつでも入れる


風呂上がりの一杯は最高😀

毎月のスナックとは違い大騒ぎ

いつもの笑いの何十倍

半世紀以上前に社会人1年生45名

今はイオンモール祇園があったM重工で同じ釜の飯を食べて

脱サラ人生、全国の事業所に転勤した者、滋賀の栗東工場移動した者離れ離れにになった人生も

同期の仲間としてリタイア前3〜4人から今は10人超えるまで集まる集団に

毎月第3金曜日に集う

夏と年末は泊まり込みでハメをは外す年寄りグループ

広島の工場も無くなった

滋賀に併合して事業継続していたが今はニディックいう会社に変わってちょっと寂しいが同期の仲間の気持ちは今も一緒



楽しいあとの部屋飲みも持ち込んだビールや焼酎等でエンドレス


ゆっくりの温泉、朝迄に3回も入った夜中の1人湯

絶え間なく流れ出る源泉



湯船に浸かると体に石鹸がついてるかも様なヌルヌル、ツルツルの湯は今までに経験したことのない温泉♨️

さすが全国一の湯だった

朝風呂も最高♨️


家族で切り盛りしていただいたとらや旅館の皆さん



とてもアットホームな旅館で料理も最高、温泉も最高、持ち込み自由

とても楽しい旅でした

翌日は近くの手作りハムの店ケンボローお土産を買って

昼ごはんは浜田の魚を美味しく頂ける店で獲れたてたての真イカ(水イカ)1匹丸ごと使ったイカ盛り丼

ちなみに2200円も納得



昼食の後は浜田の採れたての魚をお魚センターで買って帰路に着いた

次回は年末の忘年会が楽しみ😊


帰って雨になり週末収穫は🍅🍆が鈴なり

やっと落ち着いたが今日もこれから元気市に暑い2日になりそうだが取り敢えず自治会の清掃作業に


最後まで読んで頂きありがとうございました。

猛暑対策をして今日1日元気で頑張りましょう😃


またまた忙し良毎日でやっと更新できました

ジャガイモ農家に!

今年の春作は枯れたのを除いて1000個近い植え付け

ジャガイモ堀も雨の梅雨の合間にわずかな炎天下、全部掘り上げた


深いバケット山盛りは腰が抜かそうに重い



午後からは浅いバケット2杯

20kの秤で計れる量、1箱10kg

大きなバケットにはほぼ倍か?合計80kg近いデストロイヤーを掘り終えた




デストロイヤーを栽培し始め5年以上経とうか

今は春作と秋作の2期作95%以上、残りはキタアカリをほんのわずか自家用だがほぼ食べない

しかし殆どデストロイヤーでまかなえるジャガイモレシピ


一昨年の春作じゃがを栽培した中からピンクのデストロイヤーが1株突然現れた

とても美しい


その時の写真



衝撃🫨
実付きもいい



試食以外は秋作の種芋にした


その後秋作

今年の春作ととにかく増やし続ける



これなら売れるだろう



今年の1回目の収穫



2回目以降計量していないので、トータルでは収穫量は不明。

しかし駅カフェ、JA産直含め500グラム25袋明らかに人気ありと感じた

とりあえずは試行販売



ようすみに駅カフェに先行して出荷してみたが元祖デストロイヤーよりははるかに良い感触

追加も嬉しい悲鳴




場所的に売り場が狭いので1日分

トマトや茄子も並べたいから



JAとれたて元気市初デビュー

山の様に積んだ2種類のデストロイヤー

ラベルには覆面を取ったデストロイヤー(姫)!



美味しさはデストロイヤーに劣らぬ美味しさ

見向きもしなかったおきゃくさんもこの美しさならお客さんにも喜ばれるだろう


週2回の追加が続いています🤣


秋作の種芋は200個は確保した

来年の春作からは豊平の作付けも増やして半分はデストロイヤー(姫)にして行く予定

多くの皆さんにグロテスクなデストロイヤーも食べて頂けるようになるかも😁



長かった雨今夜から上がりそう

明日は週中出荷の日だが明日から1泊で温泉へ

昨日雨の合間に熟れすぎになるトマトと 茄子を持ってこれからJAに走ります🛻


長雨で増え続けるてんとう虫だましとカメムシ、茄子の葉っぱが穴だらけ実まで食いまくる悲惨な状態

晴れたら☀️捕殺やストチュー爆がけで退治しないと茄子が枯れそう

草も容赦なく伸びまくり4時起きの1人農業🧑‍🌾頑張らなくちゃあ


今日も最後まで読んで頂きありがとうございました♪♪



今日も全国各地猛暑日ラッシュ

暑いですね


駅カフェの産直コーナー

追加の出荷は日曜日の朝はちょっと本気!
他の日を手を抜いている訳ではない常に出来るだけ多くの野菜を求めに来て頂きたい



金曜日から月曜日まで営業

出荷野菜が多い時は木曜日の午後から始まる収穫で駅カフェと元気市向けの野菜を収穫

とりあえず駅カフェに多種少量の野菜ならべるがいつもてんこ盛り

色々な無農薬、無科学肥料の安心野菜でお客さんに喜んでもらいたいのが願い

陳列する場所が少なくて他の生産者さんの場所も空けておかなくちゃあならないからいつも悩む所


駅カフェの出荷の後大町のJA産直デストロイヤーとビーツ、駅カフェに置ききれなかったトマトや茄子

原則小品集で個数は纏める


週中(水曜日前後)今はデストロイヤーの補充とボチボチ終わるビーツが今は主


駅カフェは当日の売れ行きで翌朝追加、土曜日はトマトを中心に茄子も減って分追加する

前日準備が間に合わない時は朝採れ野菜となる

今朝も4時起きで9時までがタイムリミット、茄子が良く売れたので茄子中心にトマトも


冒頭の写真が今朝の様子です。

茄子も色々楽しんでもらえる







大玉トマトは出荷カゴから直買されたのでこれだけ


本気の茄子栽培は長茄子(飛天長)、信越水茄子、山科茄子、奥三河天狗茄子、元祖まあちゃん茄子

大トロ茄子が少し遅れているので次回に!




月曜日は認知症カフェなので日曜日の残りで追加はない

明日の朝が一番ゆっくりできる朝


でもこの暑さでやっぱり早朝畑からスタートになるかな


今日は出荷から帰って水やりやらテデトールしながら茄子をひとまわり

その後は残っていたデストロイヤーの最後の収穫をした

パラソル⛱️無しでは仕事にならないくらい暑い中の作業でしたね




午前中深いバケット一杯重くて腰が抜けそう


午後は浅いバケット2杯でちょっと下げやすい


総重量は50kg以上あろうか、一回り大きくなってる様なデストロイヤー

とりあえず持ち帰っただけですが一安心

当分出荷はつづきます。


明日から残渣処理と耕転を次の雨までに済ませたいですね

明日は寝坊しても大丈夫なのでブログ更新できました😅

隔日で投稿できればいいと思いながらも1人農業🧑‍🌾自分が転けたら完全アウト

そうならないように睡眠時間も取れたら有難いです😪

今日まで最後まで読んで頂きありがとうございました♪♪