この温泉の二大名物😋😋前回紹介した川がにと、もう一つが猪鍋だ✨✨✨

川がには、上海蟹とも同属異種になるモクズ蟹😋すなわち蟹味噌が頗る旨い😍😍😍

昔はこの流域(錦川に注ぎ込む宇佐川)でもよく獲れたそうで、これを鍋で食べるのが王道😋元湯「憩いの家」ではこれを鍋焼きうどんにして出してくれる。もちろん雑炊サービスつき💕💕💕これが人気のテッパンメニュー😋👍

 

もう一つが、山郷ならではの猪料理だ。ワナを使って害獣駆除される個体ばかりでなく、冬には猟銃を持ったハンターが狩に入る山でもある。それだけに、獲れた猪は手際よく処理されており、肉も生臭くなくて美味しい💕💕

これを白味噌仕立てのほんのり甘い出汁でいただく「しし鍋」が、僕の大好物💕💕💕

元湯から程近い宿泊施設「錦パレス」で長く板長を勤めた大将が、いまこちらの元湯で腕を奮っている。この味は、残念ながらこの3月27日で閉館するその「錦パレス」で、毎冬たのしませてもらってきた味😋👍僕がこの地に、再々足を運ぶきっかけとなった魅惑の味😍😍😍でした。

 

左は素直に白味噌の出汁をたのしみ、右は板長特製のみぞれ七味を少し野菜に添えて味の変化、野菜にインパクトを与え、出汁に溶けばほのかに広がるピリリがちょうどよく口を変えてくれる。特に、後半の雑炊の時に使い分けるといい仕事をしてくれます😋👍

 

そして雑炊😋もはや至福の時間ナリ💕💕💕💕💕

 

一滴も残さず😅😅😅ごちそうさまでした😋💕旨い💕💕💕💕💕😊