地元の方の案内で、おおだのあなごがフルコースで食べられる金子旅館へ😍😊

 

最初に出てきたのは、あなご飯と白焼き😋

当初、あなご飯を食べにいきましょうと、お誘いを受けて出かけてきたので白焼きが出てきてビックリ✨✨よく聞いてみると、せっかくだからランチのあなご飯でなく、単品の白焼きや肝吸い。あなご飯にも肝をあしらってくれた😍😍とのこと。主旨は、旨いあなごを堪能したい💕💕💕ということだったので、大歓迎✨言うなれば、あなごのフルコースに変更👍期待以上だ✨✨✨

これは、あなごの肝。あなご飯のタレで甘辛く味つけされた肝はこれまた絶品✨✨

瀬戸内のあなご飯と異なり、肉厚のあなごはうな重に引けをとらぬ食感と脂の濃厚な旨みが味わえる💕💕さらに面白いのは、頭に近い胴回りは肉厚で、尾っぽに近い胴回りは瀬戸内でも見慣れた厚み。この厚みに合わせてタレのつけ方、焼き方が変えてあるようだ😋👍うな重のようなスタミナ満点の蒲焼きと、繊細な瀬戸内のあなご飯と同じ煮穴子との両方がたのしめることだ😍これはおおだの大あなごでしか出せない特長だろう😋一膳で二度おいしい💕💕

 

あなごの肝は80cmの特大サイズでないと調理できる大きさがとれない貴重なもの✨✨✨あなごの肝吸いなんて初体験😋😍まるで白子でもいただくような柔らかく、トロ〜とした食感がこれまたタマラナイ✨旨さだ💕💕💕肝吸いに入っている海苔も地元おおだの海域で獲れたものらしく、この肝吸いが絶品だ💕💕💕💕💕

 

 

大田市では、あなご天丼を出す店が何軒もあり、この特長がまた、この肉厚で生臭さをまったく感じないふっくら豊かな白身魚の味わい✨

ふっくらジューシーな天ぷら😊😋😍も、旨い💕💕💕💕💕

うなぎの骨せんべいならぬ、あなごでも骨せんべいを添えてくれるのもうれしい😋👍