朝の8時から鰤しゃぶが食べれるんですが、起きれるわけもなく最終の11時に予約。
ゴマぶり(単品)
こちらはコース外。
郷土料理のゴマ鯖みたいなのかと思ったら、ぶりにごま油がかかっていて、隣のニンニク塩をつけて食べたり、お刺身のようにお醤油につけて食べます。
撮り忘れたけど、久しぶりに日本酒も解禁
これこれ、この感じ
朝?からおいしいものとチビチビ
メインの鰤刺し&鰤しゃぶ
真ん中の小さめにカットされてるのはお刺身で。
大きい切り身は鰤しゃぶで。
あご出汁にくぐらせ、お野菜をくるんで
自家製ポン酢でいただきます
あまりの美味しさに追い鰤もして
〆にしっかり雑炊であたたまりました。
雑炊のご飯が玄米だったんです。
初めて食べたけどプチプチ感があっておいしい。
話は変わって、九州には“嫁ぶり ”という風習があるらしく。
結婚して1年目のお正月に、夫の実家がわたしの実家に大分のかぼすブリを1匹送ってくださったんです。
関西にはない風習なのでどうする?って聞いてくださったので是非とお願いしました。
こういう昔からの風習興味あるんですよね
わたしは切り身だけ冷凍して送ってもらったんですが、脂がのって美味しかったです
こういう思い出もあるからか、九州に来てから特に青魚が好きになってる気がする。
イワシ、アジ、ブリ…
同じ日本だけどまだまだ知らないことが尽きない
この後は百貨店でチョコレート探しに付き合ってもらってそれと合わせるワインも無事に購入
これだけしかしてないのに疲れてすぐ帰宅しました。
だんだん疲れやすくなってきてるわ
かぼすぶり、よかったら是非。
本当に美味しいです