ついに実家の新米が届きました
あいだに雨の日もあったので
刈り終わったのが10/2
すごく綺麗な色しています
刈りどきになったら黄金の絨毯のように見えるんですよね
家族が合間に写真を送ってくれてました。
これは機械の掃除中かな??
危ないからってわたしもなかなか近寄らせてもらえないので新鮮な写真です
すぐに籾殻取って、乾燥させて、
忙しい中すぐに精米に行ってくれたみたいです。
刈り取ってから4日目には口に入ってるってもう感謝しかない
毎年最初のお米は秋刀魚の塩焼きと決めてるんですが、今日は売ってなかったのでお店の方にオススメしてもらった生鮭で
すでに今年のお米は配ってしまってなくなったそう
毎年分けてほしいって言ってきてもらえるとみんなもおいしかったのかな、と嬉しくなります
お米が届くまで宮崎、佐賀、島根の新米を食べてきましたが、同じ品種でも全然味がかわるから楽しかったなぁ
炊き立ての新米はみんな美味しいとおもう。
でも冷やご飯でたべても美味しいお米が本当に美味しいお米やで。
と言われて育ってきたので今日も多めに炊きました
おにぎりにして食べてみます
みなさまもお試しあれ