おばんです
amsuの高山です![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
今日はお休みをいただき、買い物もあったので少し繁華街へ![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
とりあえず、
さむいです![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
毎年、当たり前なんですが、寒いですねぇ![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
私は前まではティールーム勤務だったので、年がら年中室温で、年がら年中適温で過ごしていたわけなのですが、
今は営業職に変わったので、外の変化に改めて気付きます![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
でも、外に出ると、やはり勉強が多いです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
基本引きこもり質な私ですが、体験型成長人間でもあるので、色々なものを見たり聞いたり、出会ったり、体験していくためにも、
お店に行って、お客様心理になったり、お店心理になったり、色んなシュミレーションや情報収していかねば!と、その時にしか出来ない時間の使い方をしていきたいものです![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
好奇心だしていこーーー!オーー!な感じでいきたいですね![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
さてさて、今日のお話は
CTC製法
です![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
知らない方からしたら、ナンヤコレなワードですよね![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
これは製茶の製法です![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
今までご紹介していた製法は
オーソドックス製法といいまして、全部、または一部を手作業で行い、なるべくフルリーフを作ることを目指した製法です![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
そして、今回ご紹介する製法、CTC製法は略語でございます![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
…チャント、ティーして、ちょ。![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
ではありません
当たり前ですが。
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
これは
Crush(押しつぶす)
Tear (引きちぎる)
Curl (丸める)
製法工程の頭文字をとって、CTC製法と言われております![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
CTCはCTC機という大型揉捻機を用いて、茶葉をCTCします
しーてぃーしー!!
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
ティーバッグの原料に使用されることが多く、ティーバッグの需要の増加とともに急速に普及して、現在では紅茶生産量の半分を占めています![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
CTC機は1930年代に考案された特殊設計の揉捻機で、ステンレス製の2本のローラーからなっており、ローラーの回転を利用してすき間に葉を巻き込み、ローラーに取り付けた突起物や刃型で、茶葉の細胞組織を破壊・切断し、1~2mm粒状に丸めます![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
だから、CTCの茶葉は、ちっちゃくて丸まってるのです!
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
製法工程としましては、
萎凋→揉捻→玉解き→CTC→発酵→乾燥
という流れです![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
揉捻開始から乾燥まで約2時間半かかっていた工程が、約1時間半に短縮されました![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
CTC製法でできた紅茶の茶葉の特徴は、粒状になっていることです
粒の大きさはさまざまです。抽出時間が短く、茶液を濃く抽出できるということがあります![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
安価で、ティーバッグなどに用いられており、ケニアの紅茶はほぼ100%、インドでも約90%がこの製法で占められているといわれます![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/258.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/258.png)
しかしながら、オーソドックス製法にあるふるい分けの工程はなく、茶葉のテイストはしっかり強め!なわけです![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
製法も近代化ですね
このCTC製法はアン・オーソドックス製法ともいわれています![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
私としましては、少しさみしい感じもします![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
しかしどちらも、需要性もあり、色んなニーズに応えた製法で、日々変化しているわけなんですよね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
お茶は色んな人が楽しむもの!
その中でどのお茶を選ぶのかはその人次第![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
この人に、こう飲んで頂きたい!
その欲望達成のために、色々なお茶を知る中でどのお茶を使用するかはその人次第!!
と、高山自身は思います![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
それで、結局選ぶところ、高山はアムシュティーなわけです![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/258.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/258.png)
だって、やっぱり美味しいですもん、これ!
アムシュティーはちなみに、オーソドックス製法のセイロンティーです![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
違いを見ていただくのも、また面白いですね![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
そんな感じで、今日も明日も、美味しく楽しくアムシュティータイムしてくださいね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/258.png)
![ピンクマカロン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/265.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/258.png)
![マカロン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/266.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/258.png)
![ピンクドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/263.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/258.png)
![ドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/262.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/258.png)
![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/261.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/258.png)
![チョコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/268.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/258.png)