こんばんは。
食べることも好きですが、作るのも大好き╰(*´︶`*)╯♡ パンやジャム、はたまたキムチとか…色々作ります。餃子を作るのも好きなので、冷凍庫には常にストックが眠ってます。

この間はピクルスを仕込みました。
きゅうり、人参、カリフラワー、パプリカ等々いろんな野菜がピクルスには合いますが、今回のメインは長芋。レストランで食べて美味しかったので、作ってみたくなりました♪

さあ、挑戦!

{89739A3F-C5D0-49AD-8C1A-A919820E1CC1}

まずは、ザクザク切ります。なるべく大きさを揃えた方が綺麗です。あとは味の入り方が変わってきちゃいますからね。

次にピクルス液を作って、下処理した長芋を漬け込みます。今回はさっと湯がいてから、漬け込みました。

後は待つだけ!
数日間つけたら、お待ちかねの味見٩( ᐛ )و
どうかな…。

{4CAF725B-9A87-4121-BAC9-C453A4493A60}

こんな感じ。
今回はちょっと大きく切りすぎたようで、口の中でモゴモゴ…次回は少し小さめに切ろうと思います。

失敗は次へのヒントです。

今みたいに寒い時期は、ピクルス液を少し甘めにした方が美味しいかもですପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
いつもよりお砂糖多めで。

いつものレシピも、季節によってもちょこっと加減してみたり…。
みんなに喜んでもらえるように、楽しく料理できたらって思います。

今日思ったことは、こんなコトです。
では〜。