ふりかけごはん

たくあん

鶏南蛮

千切りキャベツ

ウインナ

プチトマト

もやしとエノキとちくわの炒め物


青リンゴ(写真にははいってません)



お弁当~♪お弁当~♪お弁当~♪お弁当~♪お弁当~♪お弁当~♪お弁当~♪お弁当~♪お弁当~♪お弁当~♪お弁当~♪お弁当~♪


鶏南蛮のレシピメモ


材料

とりむね肉4枚(もも肉でも可)

卵2個

塩少々

こしょう少々


南蛮酢

★薄力粉適量

★酢大さじ8

★醤油大さじ6

★砂糖大さじ10


タルタルソース

卵1こ

タマネギ2分の1

マヨネーズ大4

ケチャップ大1

塩こしょう少々



1.鶏肉を適当な大きさに切って塩こしょうをしておく。

 (私は1枚を4つくらいに切りました)

2.タルタルソースを作る。ゆで卵を作りみじん切りにする。タマネギもみじん切りにする。マヨネーズとケチャップであえて好みで塩こしょうをする。

3.1に薄力粉をつけ、余分な粉をはたき、溶き卵にくぐらせ油で揚げていく。

4.★をあわせて鍋にかける。軽く沸騰したら火を止めておく。

5.お肉が揚がったら3に漬けていく。味がしみたら2のタルタルソースをかけて出来上がり!


※3にくず野菜を入れると美味しいそうですヨ。

※★にケチャップ少々を足すと子供向けの味になります。大人には鷹の爪を足すといいですよぉ。



お弁当~♪お弁当~♪お弁当~♪お弁当~♪お弁当~♪お弁当~♪お弁当~♪お弁当~♪お弁当~♪お弁当~♪お弁当~♪お弁当~♪


久々にお弁当の写真を撮りました。


たまに撮ると客観的にチェックできていいです。


今日は・・・濃い緑の野菜が足りないですね~汗



お弁当~♪お弁当~♪お弁当~♪お弁当~♪お弁当~♪お弁当~♪お弁当~♪お弁当~♪お弁当~♪お弁当~♪お弁当~♪お弁当~♪


この鶏南蛮、クックパッド で見て、昨日の夕飯に作りましたル・クルーゼ(お弁当はその残り。タルタルソースはかかってません)


自分好みの味に調味料とか変えて作ったんですが、ちょっと甘めで、タルタルソースと良くあって、すんごく美味しかったですじゅる・・


作る前は面倒かなぁムムム、でも休みで時間あるし・・・と思って作り始めたんだけど、意外に簡単でしたお~


鶏肉の下味に砂糖とか焦げやすい調味料が入ってないので、揚げながら横で合わせ酢作ったり出来るし。


クックパッド、会員登録しなくても十分活用できるし(しても無料会員と有料会員があって、無料でもOK)、見たことない方は行ってみてください~Go


私は夕飯のメニューに困ったらいつも行って美味しそうなレシピ探してまぁすにゃ