ふりかけごはん
たくあん
鶏南蛮
千切りキャベツ
ウインナ
プチトマト
もやしとエノキとちくわの炒め物
青リンゴ(写真にははいってません)
鶏南蛮のレシピ
材料
とりむね肉4枚(もも肉でも可)
卵2個
塩少々
こしょう少々
南蛮酢
★薄力粉適量
★酢大さじ8
★醤油大さじ6
★砂糖大さじ10
タルタルソース
卵1こ
タマネギ2分の1
マヨネーズ大4
ケチャップ大1
塩こしょう少々
1.鶏肉を適当な大きさに切って塩こしょうをしておく。
(私は1枚を4つくらいに切りました)
2.タルタルソースを作る。ゆで卵を作りみじん切りにする。タマネギもみじん切りにする。マヨネーズとケチャップであえて好みで塩こしょうをする。
3.1に薄力粉をつけ、余分な粉をはたき、溶き卵にくぐらせ油で揚げていく。
4.★をあわせて鍋にかける。軽く沸騰したら火を止めておく。
5.お肉が揚がったら3に漬けていく。味がしみたら2のタルタルソースをかけて出来上がり!
※3にくず野菜を入れると美味しいそうですヨ。
※★にケチャップ少々を足すと子供向けの味になります。大人には鷹の爪を足すといいですよぉ。
久々にお弁当の写真を撮りました。
たまに撮ると客観的にチェックできていいです。
今日は・・・濃い緑の野菜が足りないですね~
この鶏南蛮、クックパッド で見て、昨日の夕飯に作りました(お弁当はその残り。タルタルソースはかかってません)
自分好みの味に調味料とか変えて作ったんですが、ちょっと甘めで、タルタルソースと良くあって、すんごく美味しかったです
作る前は面倒かなぁ、でも休みで時間あるし・・・と思って作り始めたんだけど、意外に簡単でした
鶏肉の下味に砂糖とか焦げやすい調味料が入ってないので、揚げながら横で合わせ酢作ったり出来るし。
クックパッド、会員登録しなくても十分活用できるし(しても無料会員と有料会員があって、無料でもOK)、見たことない方は行ってみてください~
私は夕飯のメニューに困ったらいつも行って美味しそうなレシピ探してまぁす