塩麹三昧な夕飯 | maa mama*happy kitchen

おはようございます







晩酌が毎日の楽しみのひとつのまぁですww

読者の皆さんは知ってると思うけど、酒飲みな女です。




夜、パパの仕事やRyuのサッカーの送り迎えがある日は

当然それが済んでからじゃないと呑めないので


子ども達と一緒に夕飯を食べ、運転する用事を済ませ

冷やしてるビールと漬物や残り物おかずがあればそれを出して

深夜にこっそり呑む日も多いんです。








昨晩はパパも帰って来ないし、Ryuのサッカー練習も無かったので

久々に夕飯前の空腹なうちに晩酌を楽しめました( ´艸`)



もう1缶は夕飯のおかずを摘みながらw

更に子ども達を寝かせた後もう1缶呑みましたがwww







maa mama*happy kitchen





自家製の塩麹三昧な昨日の夕飯です。


2缶目の発泡酒と共にww







塩麹おかず其の一

豚ばらとせりの塩麹炒め



maa mama*happy kitchen




塩麹を揉み込んで1時間程寝かせた豚ばら肉を炒め、合わせておいた少量ずつの酒、醤油、味醂を加え、せりを最後に炒め合わせただけ。

塩麹の塩気と甘み、旨みが肉に付いてるので合わせ調味料はほんの少し。






塩麹おかず其の二

オクラの塩麹漬け



maa mama*happy kitchen




約一日漬けて

とっても美味しく漬かってました!






塩麹おかず其の三

鱈の塩麹漬け焼き



maa mama*happy kitchen




定番ですけどね。

半日程漬けて焼きました。


鱈は漁師のパパが持ってきたもの。脂がのって美味しいです。






塩麹料理は以上で


かぼちゃの煮付け



maa mama*happy kitchen




この南瓜の甘みがまた甘塩っぱい豚肉とせりの炒めものと合うんですよね~

子ども達も好きなのでよく作ります。






ツナ入り和風コールスロー



maa mama*happy kitchen




卵アレのYuzも食べられる

Cpicon 卵不使用☆お豆腐で作るマヨネーズ by maa*

に、市販の麺つゆをちょっと混ぜて和風仕立てに


ツナも入れて、市販のマヨで作った時同様子ども達にも好評でした!







ごちそうさま~



maa mama*happy kitchen





今日は幼稚園のほうの家庭訪問です。


お掃除お掃除!





リコメは訪問でさせて頂きます


訪問遅れて申し訳ございません。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。








すくパラブログコンテストに参加してます!投票して頂けると嬉しいです♪



■投票:「sukupara」に投票メッセージを送ろう!


PCの方 →  

携帯の方 →  

※ 「件名」欄に、部門名&誰への投票かを必ず明記してください。


お料理部門 50番 maa*

と「件名」欄にご記入頂き送信して頂けると投票されます。


投票には「すくパラ倶楽部」への会員登録(無料)が必要となります。

非会員の方は、お手数おかけしますがご登録の上投票お願いしますm(u_u)m


※ 何名へ投票してもOKです。ただし、同一ブログへの重複投票は無効となります。



どうぞよろしくお願い致します(✿◡‿◡)♡








皆様の応援が励みになりますのでお手数ですがポチっとお願いします