午後のおやつに、ミルフィーユを作りました♪
ちょっと時間はかかるけど、作り方は簡単
とっても美味しいので、時間のある時に作ってみてくださいネ
(o^-')b
本格カスタードクリームとは違い、少量を簡単に作る材料と作り方です
材料(4個分)
☆パイ生地
強力粉 ‥25g
薄力粉 ‥50g
塩 ‥少々
バター(無塩) ‥40g
冷水 ‥25ml
卵黄 ‥4分の1個
卵白 ‥少量
グラニュー糖 ‥10g
☆簡単カスタードクリーム
卵黄 ‥4分の3個
砂糖 ‥20g
薄力粉 ‥10g
牛乳 ‥75ml
バター ‥5g
☆仕上げ用
ラム酒 ‥少々
お好みのフルーツ
作り方
☆パイ生地を作る
①
ボウルに粉と塩を入れてバターを加え、指先でバターを粉にすりまぜる。
②
冷水と卵黄を加えて手でザッと混ぜあわせ、全体がしっとりしたらボウルの側面に押し付けるようにしてまとめる。
③
ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上やすませる。
☆カスタードクリームを作る
①
鍋に卵黄、砂糖、薄力粉を入れて混ぜたら牛乳を分量の3分の1程加え、よく混ぜ合わせる。
②
砂糖と薄力粉を溶かし混ぜたら、残りの牛乳を加えて混ぜ合わせる。
③
鍋を中火にかけ、泡立て器で絶えず混ぜながら、だんだんとろみがつき、しっかりした状態になるまで、一気に煮上げる。
④
鍋底からプクッと泡が上がってきたら、火からおろしてバターを加え、余熱で溶かし混ぜる。
⑤
ラップを広げた上にあけて包み、冷めたら使うまで冷蔵庫に入れておく。
☆パイ生地をのばす
①
生地を軽く打ち粉をした台の上にとりだし、麺棒で縦長にのばしてから、手前と向こう側を折り、三つ折りにする。
②
生地を90度回転させ、同じように縦長にのばして三つ折り…と、なめらかになるまで10回ほどくり返したら、ラップに包んで1時間以上やすませる。
☆焼く
①
オーブンを200℃に予熱する。
生地を麺棒で4mm厚さにのばして、8枚に切り分ける。
②
天板に間隔をあけて並べ、フォークを刺して穴をあけてから、卵白を刷毛で塗ってグラニュー糖をふりかける。
予熱したオーブンで15~20分焼く。
☆仕上げ
①
カスタードクリームにラム酒を数滴加え混ぜ、冷ましたパイ生地のうち4枚にクリームをのせる。
②
カスタードクリームの上に好みのフルーツをのせて、もう1枚のパイをかぶせて完成!