お菓子作り | び〜はっぴぃ 2

び〜はっぴぃ 2

自分の記録用ブログ。
ある時は、食べ歩き、ある時は、ダイエット。
ウォーキング、読書、映画、ライブ♪バイオリン♪などなど。
人生楽しく生きてく(^^)

お食事のあとは、お茶する私達なのだが、
今回は地元なので、
私のおうちで、お菓子作り。



{6EF3F0FD-E0C7-48AB-B36D-897D5C531A9E}

先に、いろいろよういしておいた。


お料理教室みたいにしときたかった~




今日のメニューは、3つ。

パン
パウンドケーキ
シフォンケーキ


発酵のあるパンから作りはじめる。


必死にやってたから、写真少なし(⌒-⌒; )

{303952FE-A72A-47F9-9839-C8254ECFFD0D}

とりあえず、発酵。


{C8184447-0956-40AD-BB7D-CD5F815AA9F4}

形成して、またまた、発酵。


この発酵の合間にお菓子つくり。
まずはパウンドケーキ。
お友達の作り方で、
さくさく、作る。

{7176CA68-940F-40A3-90D3-E5A972DA54DD}


かぼちゃ型のパウンドケーキ。

今回はちゃんと、レーズンに
粉まぶしたから沈まなかった。


で、続いてシフォンケーキ。

レベルが高いが、
つくりたかったのだ。

{C0B5C499-7110-4E04-B780-97781D7064EE}

シフォンケーキは、卵白命。
よい具合にできた。

{BC6A6DAC-3EBD-4E8D-97A6-D65D581BF436}

まぜまぜ風景。


で、170度で、30分ほどやいた。
よい具合に膨らんだような。


で、
{7A11D9B8-016A-4FC3-9821-36339BCF101E}

こんな感じで、ヒックリかえすそうだ。


で、ここで、失敗。
冷めるまで置いておくと
あったのだが、
たべないと!ってことで、
まだ暖かいのに、
ヒックリかえしてとりだした。


そうしたら、どんどんしぼんでく(⌒-⌒; )


あらら~。

{5447FA35-CB5E-46F0-ADDC-86715E32D6BF}

シフォンケーキの形がなくなって、
あらら~。

冷めるまで待たないと、
しぼんでくのね。
友達と反省(⌒-⌒; )


なかも少し柔らかくて、
成功とはほど遠かった。

やはり、シフォンケーキは、
難しかったようだった。

でも、まあ、この反省をもとに、
またリベンジしよう。


で、そうこうしてたら、
パンのできあがり。

{380B8F72-72FE-4019-A1A8-31AA70AA88B5}

レーズンの置き方が、
微妙だったが(⌒-⌒; )


でも、ふかふか。
今回はバターも忘れずいれたし、
ちゃんと5分間捏ねたし。

お友達が、パン作りがやってるから、
いろいろアドバイスも受けたし。


一人でわけわからんと、
やってるより、成長するわ。


美味しくできたのが、
嬉しいな*\(^o^)/*

次はアレンジしてみよう。



で。豚カツたべたあとに、
パウンドケーキたべた、
シフォンケーキもどきたべて、
パン試食したら、
お腹いっぱい。



13時頃からはじめて、
気づけば16時だった。


わたわた、やってたら、
あっという間に3時間もたってた。


でも、なんかおもしろかった。




長い付き合いではあるが、
まさか、お菓子を一緒に作る日がくるとは!
何がおきるかわからんもんだ  笑





さあ、私は、
いつの日か、シフォンケーキ綺麗に美味しくできるようがんばろう!