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撮影

旦那さんの実家のお店「うおふじ」。
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群馬県みどり市大間々町の商店街でがんばる居酒屋さんです^^

ある日のこと。
商店街のおまとめ役、商工会さんから一通のお手紙が。
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ヘー!!
商店街広報誌の会員紹介欄への「うおふじ」掲載オファーでした。
お店はちょうど今年で10周年だし、お義父さん達還暦だし。
これはいい記念になりますね♪

早速♪昨日は商工会のスタッフさんが来て撮影会カメラ
ここらへんから撮ってほしい。。
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そうそう、笑って~
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うんうん、いい感じ♪
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5分でクランクラップ(笑)

表舞台がニガテなワタクシは、お写真はご遠慮して・・・・。
お店のお掃除担当!!
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午前中から、いつもより気合れて、頑張りました~!
もー年越せちゃう!くらい、スンゴイ綺麗なハズ。

大間々町商店街の広報誌は、その名も「ままのあきんど」。
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7月1日に発行予定だそうです。
どんな風に載るのかな?(掃除の成果も(笑))楽しみ♪

サンデーデート

昨日は、アルバイトのゆーちゃんと♪
ハッピーサンデーデート晴れ

まずは、ランチ♪
相生の「かぼちゃの花 」さんはなにかってーと、かぼちゃ。のお店。

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パスタ、ピザ、カレー、ハンバーグ…。
パフェまでもが。
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かぼちゃかぼちゃ、のお店なんです。ハロウィン
こちらいつもオーダーする、かぼちゃのミートドリア
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いたいた♪
みーっけ。
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ホラ。
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ホーラ、ね。
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女子あるある。
かぼちゃがだーい好き。アル、アル!
(なんでだろ、男子にはあまり人気がないような。)
なんといっても、アンチエイジング食材だし。エライング♪
アンチエイジングしながらおしゃべりタイムは・・・。
うーん!女子っていいよね時間です♪

そしてこの日は、2012年4月29日にリニューアルオープンした地元大間々町のお醤油屋さん「にほんいち醤油 岡直三郎商店 」さんで、
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お醤油蔵を見学♪
日によるみたいですが、30分に一回くらいの頻度でお醤油の仕込み蔵を見学させてもらえます。
もち。無料がま口財布
見学まえに、髪の毛チェーック。
あと納豆菌が敵!食べてない?要チェック。
仕込み蔵の中はヒンヤリ。
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ひんやり、そして・・・・・。
お醤油の激臭!!!!!!
ものすごーく、醤油シュウ、です。
海外の方が「日本は醤油臭い」っていうけど、こんな感じなのかな?
タイがナンプラー臭いとおんなじように。。
うーん。
こりゃーたまりません・・・。
私は大好き、とってもイイニオイでしたよ^^

所要時間は15分くらいかな。
スタッフの方が仕込みの様子を親切に説明してくれます。
(お店にきていただいたことある方でした^^)
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仕込み中、おーっきなタルに入った醗酵途中のお醤油たち。
大豆、モロミ、ポコポコポコ・・・・・。
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大手メーカーさんのステンレス樽じゃなくて、昔からの木樽でね。
熱弁からお醤油へのコダワリと熱意が伝わってきましたよ。
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お店「うおふじ」ではモチロンこちらのお醤油を使用中です♪
まろやか、好評なんです。

お醤油臭さに触発された、この日の私の夕ご飯・・・・・。
こちらのタマゴかけ醤油
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卵かけご飯♪♪
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なんでもホタテが隠し味。
美味なり~。

すーしーの心

毎日おうちで食べるランチは、旦那さんが作ってくれます^^
おいしくて、栄養が考えられてて、イベント性もあって・・・・・・・。
毎回楽しみ♪(主婦失格!?)

今日のお昼は、なに~???
・・・・・・・・・・お??
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あら!!
これはまさか・・・・。
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シンケンです。
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ヘイらっしゃい!!!
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お寿司~♪♪
人生初のにぎり寿司にトライしてくれました。
自営業の特権♪お店のシンセンネタを拝借して、ね。
握るのはとーっても難しいみたいです。
シャリの握りの硬さ、カチカチもだめだし、ゆるすぎてもぐずぐずくずれちゃう。
悪戦苦闘しながら一生懸命ニギニギ。

そういえば。
愛読書「美味しんぼ」1巻3話「寿司の心」で。。。。
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シャリは、米粒と米粒の間に適当なムラのない隙間があって、口の中でシャリとネタがサラリととけあうのがウマ寿司だって書いてあったな。
確かに美味しいお寿司やさんのお寿司は、シャリが、ゆるくないのに、さらさらくずれるかんじ?
ちゃんと口に抵抗を感じるのに、硬くないというか・・・・。
うーん、おくぶかいし、いったいどのようにすればそうなるのかしらねドクロ
美味しんぼ、キュウキュウの硬いお寿司を握ったオラオラ系の寿司職人さんはヤマオカに、
「心のこもっていないスシは、ただのシャリとネタの固まりだ、スシじゃねえ」
って言われてました。
・・・・・ひらめき電球
それなら!
これは最高のウマ寿司だね。
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心のこもったお寿司だもんね♪
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また練習していいよ(笑)
ご馳走様でした^^