{DED06ED0-B6CD-4D09-9A69-6DA4E490DA23}
ここ1週間仕事が激務&帰宅後も家で仕事&ぎっくり腰などでブログから
離れていました でも先週の日曜日凄く楽しみにしていたB-1グランプリ食堂
行くことができました

数年ぶりの秋葉原。乗換えで使うことはあるけど、駅から出たのは本当に何年ぶり?
駅前がすっかり変わっていて少し迷子になりながら到着 駅の中や外に
ポスターや看板がもっとあった方が私みたいな秋葉原慣れしていない人には嬉しいかも

{663985E7-DEBA-45BE-B86F-909BA2C8CE55}
日曜のお昼時でしたがこの日は結構空いていました テーブルや椅子も沢山あって
室内でも外でも座れます。

{8308ED5A-52C1-40CC-8453-E0B2625E93E8}
子供が好きそうな一品から注文してみました。こちらは広島県府中市の
備後府中焼き」 500円(税込) 広島焼き?と思ったけどこれは備後地方に
昔から愛されている『ミンチ』肉の入ったそば入りお好み焼きだそうです。
中はふわっと、外はかりっと、とても香ばしくてソースの甘みとよく合います。
子供もとってもお気に入りの一品でした!

{0FEC3ACC-216E-4B3B-A3F3-8F281D502C92}
次も娘の大好きなメニューをオーダー。こちらは「浜松餃子」 400円(税込)
キャベツがたっぷりだけどお肉のうまみもしっかり出ていて美味しいです。
茹でもやしが添えられているのが浜松流らしく、こういった食べ方は初めてだったけど
あっさりしていて娘と取り合いになりました

{A6D94300-D9E7-48FA-A26C-41C8D78E48D5}
そして次は一番気になっていたご当地グルメのひとつ「日田やきそば」です
写真はフルサイズ 700円(税込) ハーフサイズは400円です

日田市民のソウルフードと呼ばれる日田やきそばの一番の特徴は麺です。
一度湯通ししてから、鉄板の上でこげる寸前のバリバリまで焼くので
初めて食べたときの歯ごたえにびっくりしました!普通のやきそばと全然違う!
この湯通しするひと手間がおいしさの秘密 もやしのしゃきしゃき感、
しっかり味のソース、そして歯ごたえのあるぱりぱり麺。これは都内では
B-1グランプリ食堂でしか食べられない気がする!私のイチオシです

{80AE7D63-122E-4855-81A1-E540C95172EB}
大人は少し辛いものも食べたいな~と思い次は「勝浦タンタンメン」をオーダーしました。
たまねぎ、ひき肉からの甘みにラー油の辛さとしゃきしゃきのねぎが良い感じ。
結構辛めなのでビールに合います

{9899654F-BD94-46AD-8CE4-515B4F6ED4AC}
最後に「釧路ザンタレ」をオーダーしました かなりおなかがいっぱいで
これはお持ち帰りにしようかなと思いましたが一口食べてみたら
美味しすぎて一気にたべてしまいました 甘辛のたれはもちろん美味しいけど
お肉の下味がとってもしっかりしていてタレなしでも食べられるほど。
にんにくや生姜、お醤油の下味とカリカリの衣が最高!ムネ肉とは
思えないほどジューシーで柔らかくておすすめです

{839F4D04-D63A-45B4-BE32-F49DDCF2CF33}
壁にはそれぞれのご当地グルメの特徴が貼られていて、それを読むだけでも
凄く楽しめました。ハーフサイズも沢山あるので色々食べたい方にはピッタリ!
人気メニュー15種類が楽しめるB-1グランプリ食堂是非行ってみてください

営業時間 平日 11時~21時(ラストオーダー 20時45)
     土、休日  11時~20時(ラストオーダー 19時45)
年中無休(臨時休業あり)


株式会社ジェイアール東日本都市開発ファンサイト参加中