シマダヤ株式会社 さんからのお題です
2015年はいろいろあり離婚して初めての
寂しい大晦日になると思ったけど
お休みをとって実家にかえりました!そして
実母と娘と私の女三代で好きな物だけを作り
お節料理としてお重に詰めました

娘のためにニンニク味でカラッと

伊達巻も甘めに作りました。
夜は蟹やお刺身を食べつつ紅白歌合戦をみて
蕎麦アレルギーの娘のために、
からだにやさしい「本うどん」シリーズ と野菜のかき揚げで年越しうどんを

母と私は近所に住む叔父が打った8割蕎麦と
かき揚げで温かいお蕎麦をいただきました

地元は蕎麦で有名な信州なので
大晦日と言えば手打ち蕎麦が多いのかも

十数年ぶりに食べた温かい母の年越し蕎麦は
シンプルなのに感動する美味しさでした

一気に食べてしまい写メを撮るのも
すっかり忘れてしまいました



今年も母の美味しい年越し蕎麦&うどんで
家族全員笑顔で大晦日を過ごせますように
