11日 かがみ開き。
お飾りから下ろしていた鏡餅と今朝は格闘だった。
これまでは地元の手作りのお供えをしていたのだが
今年はパックになっているお供え餅を飾っていた。
小さいのは簡単に取り出すことができた。
中ぐらいのものは外見の2段重ねとは違い丸餅3個が
重ねられていたのでびっくり。それぞれポリ袋に入っていて
これは切る必要も無しでいいアイディア。
問題は大き目のパック。
外のパックが厚めのフイルムで切り目を入れるのも力がいる。
投げ出したくなるほど頑張ってようやく取り出した。
来年は本来の重ね餅にしようと思った。
丸餅をぜんざいにした。
今日 ヨガの日で この話をしたら
お供えは皆さん食べないんだって。
どんど焼きでお札と一緒に焼いてもらうそうだ。
うちは砕いた鏡餅 油であげたりして全部
食べるんだけどね。 おもち好きだから・・
午前中は 先日借りていた写真集を返しに友人宅へ。
彼女の友人が自分の庭の花たちを撮りためていたのを
米寿お祝いに娘さんが本格的写真集にしてくれた1部を
いただいたというので 見せてくれたものだった。
私も伺ったことあるけど本格的な茶室もあってお茶会を
したこともあり広いお庭の たくさんの季節の花たち。
この雪の季節にめくっているととても癒されます。
私もいつかこんなに立派でなくてもいいから
できたらいいなあ・・・
友人宅でお茶ごちそうになり帰り
ハタハタの手作り麹づけ 又いただいた。
美味しかったと褒めたから?
今年 ハタハタは不漁で高値だったので
食べない内に終わっちゃった・・・ と先日話したから?
夕食には 焼いて食卓へ。
焼いて食べるのが一番好きです。
あまり焦がさないようにします。
ちょっと見にくいけど
ハタハタは
頭と骨を取り除くとパクっと食べられます。
骨はスッと外れるんですよ。
最近は冷蔵庫のかたずけみたいに
買い物なしでの食事です。
きんぴらごぼうも大根なますも大好きだからまた作って
毎度食卓です。
今夜もやっぱり 小鉢で・・・
ごちそうさまでした。
今夜も美味しくいただきました。
今日も元気に感謝です。
寒のこの季節 暖かい地方のお庭には
早春の花たち水仙やら菜の花がみられたり
ブロ友さんたちの写真に癒されるteddyさんです。
熊のteddyですから 冬眠状態。
雪のニュースしかないですわ。
またまた 寒波到来で金曜あたりまで荒れそうです・・











