数日の不順な天気は身体にも影響ありのようで
       体調悪しで 午後 横になって休んでいた。
        左腕の傷みも今日はことさらで 筋肉痛にしては長引いている。

      それでも 午前中  無農薬だという いただきものの甘夏2個  マーマレードに
      した。
      2個にしては思ったより多い仕上がりとなった。
 
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皮は千切りにして ひたひたの水で煮る。
圧力なべ使った。 沸騰したら止める。
ざるにあげ水にさらしておき

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水気をとっておく。

砂糖と身の方を煮て  水気を拭いた皮部分も入れて
煮詰めて出来上がり。
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旅行先ではよくジャムは買って来るが 日常買い物では
ジャム類は買うことがない。
値の安いものは大抵ゲル剤使用で固めているみたいだし
手作りジャムは結構値段が高いから。

作るにはきわめて簡単。
果物と砂糖を一緒に煮るだけなんだから。
もっぱら パンにつけるかヨーグルトにいれて食べるのだが
りんごジャムを一番多く作る。
冷凍庫にはいつもストックしている。


長男の出張みやげの 名物 「 赤福 」を嫁さんが届けてくれた。
つい数日前 お墓参りの時おはぎいっぱい食べて
あんこもち あんまり 食進まなかったんだけれど
お供えしてから 箱のふた開けると いつもの
本当に美しいあんこの姿に ちょっとながめる。
きれいだね・・
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日持ちが短いから明日中には食べないと・・