数日の不順な天気は身体にも影響ありのようで
体調悪しで 午後 横になって休んでいた。
左腕の傷みも今日はことさらで 筋肉痛にしては長引いている。
それでも 午前中 無農薬だという いただきものの甘夏2個 マーマレードに
した。
2個にしては思ったより多い仕上がりとなった。

皮は千切りにして ひたひたの水で煮る。
圧力なべ使った。 沸騰したら止める。
ざるにあげ水にさらしておき

水気をとっておく。
砂糖と身の方を煮て 水気を拭いた皮部分も入れて
煮詰めて出来上がり。


旅行先ではよくジャムは買って来るが 日常買い物では
ジャム類は買うことがない。
値の安いものは大抵ゲル剤使用で固めているみたいだし
手作りジャムは結構値段が高いから。
作るにはきわめて簡単。
果物と砂糖を一緒に煮るだけなんだから。
もっぱら パンにつけるかヨーグルトにいれて食べるのだが
りんごジャムを一番多く作る。
冷凍庫にはいつもストックしている。
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長男の出張みやげの 名物 「 赤福 」を嫁さんが届けてくれた。
つい数日前 お墓参りの時おはぎいっぱい食べて
あんこもち あんまり 食進まなかったんだけれど
お供えしてから 箱のふた開けると いつもの
本当に美しいあんこの姿に ちょっとながめる。
きれいだね・・


日持ちが短いから明日中には食べないと・・