7月29日 彼の 誕生日に納骨をした。
      お天気でよかったが暑かった。
     
     前もって 準備するものを宮司さんに聞いてはいたがそのお供えの仕方が
     わからず  9時半 宮司さんが来て支度をしている中 聞きながら準備を整えた。
     供え棚も別に用意した。
      米 1升  酒1升  魚  野菜  塩  水  ろうそく  花 2  墓前に 2
      魚は 鯛を用意した  野菜  家で採れたナス キューリ トマト ピーマン など
      くだもの 桃 ブドウ メロン
      菓子
     これから 法要の度に繰り返されることなので 覚えておく必要あり
 
イメージ 1
 
      自宅での霊祭 玉串奉奠などのあと 親族それぞれ車に便乗して墓地へ
 
       墓前に お花 米 水 果物 ろうそく  遺影 持参
       各々 墓前に行かないで 1列になり 宮司さんが笛を吹き すすんだ。
       ちょっとした行列となった。
 
イメージ 2
 
イメージ 3
 
                78歳の誕生日に 土にかえした。
 
      11時半からの 場所を変えての直会 は宮司さんを交えての和やかな食事会で
      だった。
        盆前に 一くぐりできて ちょっとゆっくりした。
      今朝まで 泊まり客がいてにぎやかでたのしかったが少々疲れ気味・・・