7月29日 彼の 誕生日に納骨をした。
お天気でよかったが暑かった。
前もって 準備するものを宮司さんに聞いてはいたがそのお供えの仕方が
わからず 9時半 宮司さんが来て支度をしている中 聞きながら準備を整えた。
供え棚も別に用意した。
米 1升 酒1升 魚 野菜 塩 水 ろうそく 花 2 墓前に 2
魚は 鯛を用意した 野菜 家で採れたナス キューリ トマト ピーマン など
くだもの 桃 ブドウ メロン
菓子
これから 法要の度に繰り返されることなので 覚えておく必要あり

自宅での霊祭 玉串奉奠などのあと 親族それぞれ車に便乗して墓地へ
墓前に お花 米 水 果物 ろうそく 遺影 持参
各々 墓前に行かないで 1列になり 宮司さんが笛を吹き すすんだ。
ちょっとした行列となった。


78歳の誕生日に 土にかえした。
11時半からの 場所を変えての直会 は宮司さんを交えての和やかな食事会で
だった。
盆前に 一くぐりできて ちょっとゆっくりした。
今朝まで 泊まり客がいてにぎやかでたのしかったが少々疲れ気味・・・