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/感謝します!ありがとう♪\
こんにちは、梨微です
最初健康食関係のブログとして立ち上げたんですが、色々あってスピリチュアルブログに方向転換した当ブログが
久々に食事の話題をお届けしますよっ
豆の中でもひよこ豆が大好きな私は、1ヶ月くらい前ひよこ豆800gをブラジリアンスーパーっぽいお店で購入しまして
かといって長い時間お鍋の様子を伺い気を使うのに疲れちゃうので煮る機会を逸していました
我が家には圧力鍋も、電気圧力鍋みたいなのもないので、なんとなーく炊飯機を使えないかなと思い立ちました
ネットでググると炊飯器を使って豆を煮ている人がいるようでした(かなり少数派だったけど)
私がたまたま読んだ記事のその方は100gで煮てるみたい…
800gあるのに埒があかないじゃないか…もっと沢山煮れそうなもんだけど?と考えた私は
400gに挑戦(めんどくさがりが表に出ています
)
無理そうだったら2回に分けたらいいしまあいいかーと400gをドカッとボウルに放り込み浸水させました
ひよこ豆ちゃん、1晩浸水させるとだいたい2倍ちょっとくらいに増えます
以前仲良くさせてもらっていたインド料理店のシェフさんに聞いたんですが、ひよこ豆の戻し汁は二日酔いによくてインドでは健康飲料的な感じで愛飲されているのだそうです
私は戻し汁を飲むのは苦手なので
戻し汁ごと煮込んじゃう方向でいきました!
ひよこ豆を400g水戻しして5合炊きの炊飯器に入れると結構もっさりです…
そこに白米5合の線ぎりぎりまで戻し汁を注いで、炊飯ボタンをポチっと
ひよこ豆は小豆や他の豆類みたいに灰汁が思い切り出る豆ではないので、茹でこぼし(下茹でして灰汁の出た茹で汁を1度捨てること)はしなくていいようです
これで柔らかくなるまで炊飯機さんがぐつぐつやってくれればOK
我が家の炊飯器はよくわからないセンサーが付いているようで、玄米の時も発芽玄米炊きコースや白米炊きコースを設定したりするとなにやらアナウンスを言って(何を言っているか近くにいないからよく聞き取れない)突然問答無用で炊飯放棄しちゃいます
今回も途中で炊飯放棄されてしまい、もう一度炊飯ボタンをポチっと。
30分だとわりと固めの仕上がりなので、調理品に仕上げる過程を経てもちょっと固いんじゃないかなと。
トータルで50分くらいかけて好みの固さに仕上がりました
鍋を火にかけて煮る場合も大体40~50分くらいです。
流石に400gを一気に5合炊飯機で炊こうとすると、蒸気穴から少し泡がコポコポしますね…
その辺を考慮すると300gとか200gくらいづつがいいのかなぁ?と思いました。
煮あがったら粗熱が取れるまで置いておいて、煮汁を切った豆をジップロック等に入れて冷凍保存して少しづつ料理に使うようにしています
豆類は血糖値を上げにくく糖尿病になりにくい低GI食品だそうで、付け加え栄養価が高く食物繊維が多いので体に優しい食べ物になります
血糖値が上がりやすい家系生まれの私にはとてもありがたい食べ物です
以前豆を取り入れた食事を毎日べて大幅ダイエット成功した女性の書籍なんていうのもありました
今回試してみた炊飯機で豆を炊く方法は、ひよこ豆以外にも茹でこぼしが必要な豆は一度お鍋で茹でこぼしてから炊飯機に入れて豆を水煮することで気軽に色んな豆料理が楽しめそうですね
あとはひよこ豆の煮汁が残っているので、これを半分まで煮詰めると「アクアファバ」というものになります。
他の豆の煮汁でも出来るそうなんですが、一番適しているのがひよこ豆の煮汁なのだとか…
ヴィーガンメレンゲとして卵アレルギーの方や、健康志向、ヴィーガンの方などに愛用されているようです
(ほとんどの場合ひよこ豆の水煮缶詰の汁を煮詰めずにそのまま使うようで、自分で豆を煮た際のアクアファバは薄い事が多いので煮詰める必要があるとの事でした!)
シフォンケーキにするには難易度が高いようでしたが、メレンゲ菓子を作るレシピは沢山あるみたいでしたので気になる方は是非挑戦してみてください
アクアファバは煮汁にひよこ豆の栄養が出ているので、そのままスープに入れたりして食べてしまうのがいいようでした
私のひよこ豆の使い道は主にスープです
私はヴィーガンではないので、ベーコンやウィンナーを入れた野菜とひよこ豆のスープであったり、ひよこ豆を入れたカレーなどが好きなんです
ひよこ豆を自分で煮る理由は好みの固さにしたいからなんですよね
市販の水煮とかだと、スープやカレーに使って煮込んでもなぜか固くて柔らかくなりづらいのとなんか皮がぽそぽそ?、自分で煮たほうがひよこ豆の皮の食感がプリプリした弾力のある感じになるのが好みだからです
豆料理が好きな方や、挑戦してみたい!と思われた方は是非試してみてくださいね
おまけ
以前スピ系のYouTuberの方が言っていましたが、豆類を食べる方はお金に縁があったり運がいい方が多いようです
チョコレートもですがゲッターズさんが「運がいい方に好きな食べ物何ですか?と聞くとチョコレートって答える方が多い」というお話をされていました
チョコレート、私も好きですが1日数粒にしましょうね
食べ過ぎて太っちゃってとか、血糖値が!どうしようー!?とかっていうのは本末転倒そうなので
粒チョコ買い置きで気に入っているのは神戸ショコラですかね
座敷わらしちゃんへのお供えにも小皿にいれておくと喜んでもらえるかな?って思ったりしてます
ではでは~