今の札幌。
例年になく、この時期(クリスマス前)に地面が凍っています。
先日の夜。。
ちょっと飲んだ帰り道。
この “光の反射” があるとツルっツル。アイスリンク状態です。
これが怖い。気をつけねば。。
なんて思う間もなく。。
「ツルっ」といきました!
しかしそこは持ち前の運動神経の良さ(うそw)でバランスを立て直し、転倒は防ぎました。
今日は最高5℃くらいのようですが、明日はなんと「10℃超え」らしいですね。
すると今度はビチャビチャ!
やっぱり、クリスマス前の「根雪」にはならないのかな。。
昼飲みをすると。。
食べたくなるのが「アイス」。
冬なんですけどねぇ笑。
先日の昼飲み帰りにはセブンイレブンに寄って。。
銀座千疋屋「まるでシャインマスカット」。
シャインマスカットも好きですが。。
何といっても「銀座千疋屋」に惹かれます。
見た感じは普通のアイスバー。
断面はこんな。。
最近多い、“ちょっとねっちょり~サクッ” という口当たり。
シャインマスカットの味わいは悪くありませんが、「千疋屋」に期待したほどではないかな。。
もう一つは。。
「アップルパイ モナカ」
アップルパイもモナカも好きなんで、購入の一手!
割ってみました。
断面も重ねてみます。
これだとちょっと分かりにくいんですが。。
こんな感じでアップルの層があります。
モナカ・アイスと一緒に齧ってみれば、とってもいい感じ!
そうそう元々アップルパイにはアイストッピングが好相性。
東京時代には東横線の都立大駅近くにある「アメリカンクラブハウス」(スペアリブの人気店)でデザートにいただく「アップルパイ+アイス」に嵌ったものです。
そしてその後、モナカ好きとしては。。
これが超定番!
実は今回、一緒に買っていました。
アップルパイモナカを食べて、すっかり“モナカモード”になっていたのでw、こちらも齧りながら何気なく「アップルパイ モナカ」のパッケージを眺めていたら。。
「販売者 森永製菓株式会社」とあるじゃあないですか!
「おお!」と思って、「ジャンボ」の方も見てみれば(当然)こちらも「販売者 森永製菓株式会社」。
工場こそ違うものの「森永」のモナカアイス。
何という偶然!
まあ、人によっちゃあ「当たり前、よくあること」かもしれませんが、個人的には「やっぱりモナカは森永だよな!」と改めて感じましたねw。
たこ焼き居酒屋「俺んち 円山」で軽く飲んだ後は並びの蕎麦店「心空」へ。
ビールは飲んでいるので日本酒から。
「貴 初しぼり 新嘗祭」
山口県宇部市の永山本家酒造場が醸す純米酒です。
「新嘗祭(にいなめさい)」とは、穀物の収穫を祝い、新物を神様に奉納する日本古来の行事。
その伝統を “新米新酒” として表現しています。
おつまみには大好きな「くわい素揚げ」。
サクッとした口当たりに塩味が日本酒によく合います。
コシヒカリ75%、山田錦25%というユニークな組合わせですが、その“米の旨み” を「くわい」が見事に引き立ててくれました。
追加で「桜海老のかき揚げ」。
これもポリポリした食感に桜海老の香ばしい香り。
天つゆと塩でいただきます。
お酒をもう一杯。
高知の「美丈夫」。
これも今時期ならではの新酒「生原酒」です。
原酒の力強い口当たりが揚げ物の油分と良いバランスを取ってくれます。
秋も深まって冬に入ると「ひやおろし」から「しぼりたて」への流れが日本酒ならではの “季節感” でもあります。
毎年冬に入るのは好ましくは無いんですが、こんな楽しみもあるので何とか我慢できます。
結局、たこ焼き居酒屋で「たこ焼き」を食べず、蕎麦屋で「そば」を食べず。
まあ、昼飲みらしい。。っていえば、そうかもしれないけどね笑。
昨日、ビチャビチャ道を歩いた後の打ち合わせが予定より早く終わったので。。
昼飲み開始!
。。ということで、明るいうちから飲めるここ「俺んち 円山」(北1西19)へ。
そしてこの一杯。
この店の「一番搾り」は旨い!
おつまみは。。ビールにはやっぱりこれ!
「ふんわりエビチップス」。。山盛りです。
「ハイボール」にも合う。
落ち着いてきたので?。。こんな気分に。
「しそかま」です。
この “家飲み感” が「俺んち」(その名のとおり)の魅力でもあります。
「クエン酸サワー」
疲れにいいらしい。
最近の締めの一杯はこれ!
「珈琲焼酎」
以上、昼の “ちょい飲み” なので、ここまで。
相変わらず「たこ焼き居酒屋」でたこ焼きまで辿りつかない私でしたww。