醤油麹の仕込み | お得にモニター生活してみたい♪

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モニター応募やモニター品の感想など主に綴りたいと思います。
懸賞情報もたまに掲載していますが、
基本当選人数が多いものを掲載しています。

以前作った塩麹が少なくなってきたので、
今日は塩麹の仕込みをしようと思いましたが

醤油麹の方が使い勝手が良いのかもと思い
醤油麹を仕込んでみました 


 
 良くスーパーに置いてある、みやここうじを使いました。

みやここうじ1袋(200g)

 

 面倒なので、袋の上から揉み解しました 



 
醤油250cc  と みりん100cc をひと煮立ちさせます。
私はなんちゃってのみりん風を使用 

ひと肌まで温度が下がるまで醤油とみりんを冷まします。

冷ましたら

 
炊飯器のジャーの中にほぐした麹と醤油・みりんを混ぜて入れます。
私は鷹の爪の輪切りを少々、この時に一緒に入れてみました。


炊飯器の保温機能で5時間保温します。
フタは完全に閉めないで、
少し開けて(浮かせて)。 55℃~60℃位を保つように



途中何回かかき混ぜながら・・・・・。
5時間経過・・・・。




良い感じで、水分と照りが出ました
一見、味噌みたいですね。

味はみりん(風)が入っているので、まろやかで甘目です。
使い勝手も良さそう 

ほんのりピリ辛で良い感じです。
きゅうりにつけて食べたら美味しそう~。

炊飯器で作る場合は、これで食べれるらしいんですが
常温で、もう少し熟成させてから使おうかなと思ってます。

色々と活用するのが楽しみです