ドゥーモまついち。です!
とんでも無くご無沙汰しております。
今日はコーヒーネタです。
毎日飲むコーヒーのランニングコストを削減しつつソコソコ美味しいコーヒーが飲みたいと始めた自家フライパン焙煎。
まーまー美味しく飲めるようになって来ました、そこで久しぶりに新鮮な焙煎済豆を購入してみました。
AFTERWARDS COFFEEさんの豆3種類
ここは送料が凄い安いんで助かります。
全て飲みました感想おば……
あ、味の感想は簡素です。(笑)
まず今迄同様の荒さ
んで今迄同様の20g91℃200ml抽出で……
に、苦い!物凄く苦い!喉を刺すビリビリとした苦味です!
Twitterで呟くとAFTERWARDSCOFFEEの中の人が抽出スペックを教えてくれました!
で、私はドリップスタンドを持っていないので湯と粉の量は雰囲気で(´・×・`)
挽目は
ここ迄粗く湯温82℃豆13g抽出量200mlで淹れてみた所あら不思議、喉を刺す激しい苦味はスッキリした苦味に変化して
仄かな甘みも感じられました!
甘いチョコレートにとっても合いました!
bodumの電動ミルのいわゆる中挽きは
矢印なんですが私の印象では2回目よりひとつ粗くしても良さそうです!
ミルの種類によって挽き目に違いがありそう。
プロ焙煎豆と自分フライパン焙煎の明らかな違いが
豆のふっくら感と挽く時の硬さです
自分焙煎豆は何だか硬いような音と振動に対しプロ焙煎豆は振動もわずか音も明らかに静か、と言うかスムーズです!
見た目からふっくら感が凄いです!
蒸らしの時のドームも天と地の差!
プロ焙煎豆は本当に膨らみが半端ないし抽出時も膨らみを維持します。私は腰があると自分では言っています(笑)
対して自分焙煎豆は膨らみはするものの
僅かで抽出時は維持出来ずゆっくり湯を注いでも溜まりが出来泳ぎ出します!
フライパン焙煎の限界を感じ始めましたね(´×ω×`)
やっぱりプロが焙煎した豆が一般的な物でg700円前後するにはしっかりとした技術と経験に対する金額なんだな!
と、感じたまついち。でした!
アウベルクラフトが欲しくてたまらない
送料入れると結構な額だし……でもすぐ元取っちゃうし……なやむわ~ƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ʃ
て、事でまたね~(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"