★ヘルシー!生もずくレシピ★
大好きな宮古島・伊良部島の
生もずく1キロが到着しました
毎年行ってる伊良部島ですが、今行けない😭
少しでも、伊良部島を感じ
少しでも、力になれば、、、
生もずく1キロ600円なんですよ
ただ、、島から冷凍配送なので宅配料は1700円
(東京だと)かかりますが、めちゃくちゃ美味しいし味付けなしの、もずくってすご〜くアレンジ出来るし保存出来て最高です
取れたての生もずくちゃんが、そのまま冷凍され
カチカチのA4サイズできますw
はじめてだと、、なにこれ珍百景です
まず、到着したら30分〜1時間程
その日気温に合わせて半解凍して、、
使いやすい分量にカット‼️‼️
私は、毎回8当分にして
7袋に分けて、冷凍保存します‼️
え⁉️8当分にして7袋⁉️
ふふふ
2ブロック入れてるやつは、、、
もずくの天ぷらにするのさ‼️
↑天ぷらは、また後日のお楽しみ〜
息子も大好き簡単
【生もずくスープ】
いれるだけ
トッピングで、豆腐・ゴマ・ネギ・生姜
をお好みで‼️
息子は、ここにご飯入れスープご飯にするのが
大好きです😘
私は、スープご飯にする時は梅干しを入れたりします❣️
鶏がらスープでも美味しいよ
【生もずくチーズチヂミ】
▶︎卵 一個
▶︎薄力粉 大2
▶︎片栗粉 大1
★ピザ用チーズ (すきなだけ😍)
▶︎ホタテ顆粒出汁(鶏がらスープ素でも😊)
▶︎の材料を混ぜて、ゴマ油で焼きます‼️
片面を焼いたら、、
お好みの量のピザ用チーズをのせ
ひっくり返し、チーズ面もカリカリに焼きます‼️
生もずくだから、火が通ると
茶色→緑に変わるから分かりやすいし
楽しいよ
外がカリカリで、中はとろっとろ
のもずくチヂミはまるよ〜〜‼️
野菜入れても美味しいけど、私はもずくオンリーのこのカリカリとろっとろが好き❣️
(あ、、もずくとチーズね🤣)
【生もずくの生春巻】🤣
ほうれん草のナムル・サラダチキン・生もずく
を巻くだけ‼️
チリソースと砕いたピーナッツ🥜と
めちゃくちゃ合います❣️
つるっとろとろ生春巻是非
また、もずくの天ぷらや・もずくチャンプル・もずく酢・もずくの佃煮・もずくの炊き込みご飯、、
作ったら載せまーす
まだ、もずくの通販サイトは無いのだけど
地元でも販売されてる、もずくパラダイスさんです
もずくの販売と海のツアーガイドもしてるです😊
もし、興味ある方は、、
ボニート←さんのInstagramのDMで連絡してみてください
毎日の献立は、、インスタに載せてます