こんにちは。

美笠屋でございます。


もうすぐ6月ですねアップ

6月と言えば、梅雨の季節。

梅雨の季節と言えば、紫陽花。


今日は、季節の生菓子「紫陽花」のご紹介です。



小豆餡を芯にして、水色と紫色に染め分けたきんとんで、

紫陽花の花びらを表現しました。

きんとんの上には、小さい四角形に切った錦玉を散らし、

露の様子を表しました。


雨に濡れた紫陽花は、

露がキラキラして、綺麗ですよね音譜


みなさん、雨の日には雨の楽しみを合格


こんにちは。

美笠屋でございます。


またまた季節の生菓子シリーズビックリマーク


本日は季節の生菓子「新緑」のご紹介です。




透明感のある緑のもみじをかたどった寒天の中に、
白のつぶあんが入っております。


新緑が眩しい今の時期にぴったりの爽やかな生菓子です。


新緑の葉と同じように、

光に当たるとキラキラと緑が輝いて、

とっても綺麗ですよアップ


さて、まだまだ季節の生菓子シリーズは続きますビックリマーク

どうぞお付き合いくださいませ~ラブラブ

こんにちは。

美笠屋でございます。


本日は、季節の生菓子「水牡丹(みずぼたん)」のご紹介です。



ピンクに染めた白餡を、 寒天と吉野葛を混ぜ合わせた衣で茶巾絞りにしました。


寒天と吉野葛の透明感のある衣に、中は鮮やかなピンク色の餡で、

色合いが淡くて可愛らしい生菓子です。


当店の葛粉は、奈良県吉野の上質な吉野葛粉を使用しております。

葛粉の粒子は大変小さく、繊細で滑らかで「つるり」とした食感が特徴です。

見た目も「ひんやり」と清涼感があり、これから夏に向けて葛粉は大活躍します。


だんだん暑くなってきた今日この頃、

和菓子で「涼」を感じてみませんか?音譜