今日は、さかなの学校で塩・バター作りに参加してきました!!

夏休みでいつもはいっぱいらしいんだけど、友達のとこを入れて3組しかいなかった~

まずは塩作り。

鍋にかん水をいれて火をつけてひたすら混ぜる。

始めはこわごわ(笑)

yu yu sayang...dari ma.-2011082122060000.jpg


ちょっと慣れてきました~
yu yu sayang...dari ma.-2011082122070000.jpg


だいぶ水もなくなり~

yu yu sayang...dari ma.-2011082122090000.jpg


yu yu sayang...dari ma.-2011082122110000.jpg


さらに高速で

yu yu sayang...dari ma.-2011082122130000.jpg


あとは余熱で最後の水分飛ばし&あら熱とり。

yu yu sayang...dari ma.-2011082122210000.jpg



出来上がり~

yu yu sayang...dari ma.-2011082111210000.jpg


yu yu sayang...dari ma.-2011082111240000.jpg


このお塩は売っている塩と違って昔ながらの作り方で作ったのでカルシウムやマグネシウムなどなど…かなりおいしいらしいです!!
明日、おにぎりにして食べたいと思います。



次はバター作りです(^o^)v