静岡県三島市で出張専門で活動している
一般社団法人 かんたんおやつマイスター協会
かんたんおやつマイスター 静岡県初

かんたんシフォンマイスター 静岡東部初

Cotta認定 おうちパンマスター

として活動しているこばやしまゆこです



先日参加したレッスン
さわりの記事
こちら

どんな内容だったかというと…
メニュー







注: レッスンでは名称変更の可能性があります
食べやすくてパクパクいけちゃいます

これおいしい

にんじんと小松菜の2種類で
モチモチ感がすごいんです

同期のちかちゃんが食べてるところ
すべて米粉が使われているおやつなんです

日本ではお米離れが進んでいますが
米粉ブームがきてますよね

お米を国内で消費してかなきゃって思っている私にとってこのブームいいなって思っています

説明前の武井シェフ
米粉って扱うのが難しいって印象を
持ってる方が多いと思います

でも
もっと身近に感じてもらえるように
かんたんおやつとしてできるよう
東京から武井シェフを真弓先生が呼んでくださったんです

実際に伝授していただいた感想としては
かんたん
もうこれにつきます!
その後
真弓先生による米粉の講座

8種類の米粉を手触りや同じ分量の水を入れて
みんなで確認していきました

真弓先生の今年のテーマは「米粉」
かんたんおやつでは
米粉の銘柄にこだわらない
ここを大切にしています

実際に米粉4種類を使ってクッキーを
みんなで作りました



同じ大きさで作る方法を教えていただいたり
みんなで作れたことが楽しかったです

最後に有香さんに米飴の作り方

米飴?って私は最初思いました

なせなら
お米から飴が作れることを知らなかったのです…
工程を見ながらビックリ!!
材料はお米と麦芽と水だけ!
そして
これそ炊飯器を使って作ります
最終的に濾したできたのがこちら
いただくとおいしい

やわらかい口当たりで優しい味

自分で作ることができるので
仕上げを自分のお好みに仕上げられるのもいいなって思いました

この米飴
無農薬米と麦芽を事前予約して購入したので
おうちで作って
かんたんアイスにも使って行く予定です

そして
出来上がったおやつを武井シェフが盛り付けてくださいました
今回
マイスター仲間に会えたのもうれしかったです

この日は
宮崎県・兵庫県・三重県・長野県
岐阜県・愛知県・静岡県と
いろんな県から集まりました

マイスターを取得して終わりでなく
離れててもこういう機会で集まれるのありがたいです

かんたんおやつを通して出会えた仲間と
一緒に学べ
とっても楽しい時間を過ごせました

みんなさんありがとうございました

ご興味がある方は
こちらへお問い合わせください


レッスンのご予約・ご質問・お問い合わせ先
静岡県東部メインでの出張レッスンを承っております
遠方の場合は、要相談になります
交通費のみプラスでいただく場合もございますので、ご了承ください(100~500円程度)
お願い
自家用車の普通車でお伺いしますので
1台分の駐車スペースまたは近隣の
無料駐車場の確保をお願い致します
ご希望の日程がございましたら
こちらにお気軽にお問合せください
LINE@
こちらのボタンで追加をお願いします

ID検索 @sza9072c
QRコード
ご連絡していただき
24時間経っても
こちらから返信がない場合は
すみませんが、再送をお願いいたします
みなさまからの
ご連絡・ご登録を楽しみに
お待ちしております