【自作】アレンジ辛ラーメン と 初めてのエスプレッソトニック | ma-yasu1999のブログ

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気が向いた事を綴ってます。

こんにちは、まめ君です。

 

今日のランチは、ハードパンと決めていたので

暑い中自転車回に出掛けてきましたニコニコ

 

Madchen BAKERY & COFFEE STAND

 

パンだけテイクアウトで帰ろうと思ったのですが、

エスプレッソトニックなるがあり、

飲んだことがなかったので、初体験ニコニコ

 

 

エスプレッソトニック

¥650 (店内飲食で別途+100円)

エスプレッソとトニックウォーターが

分かれていて、

見た目にも涼やかで美しいニコニコ

 

コーヒーに炭酸が入っているのが

楽しかった、ライムのトニックウォーターかな。

 

エスプレッソの苦味と

トニックウォーターの

甘苦さ・柑橘系の爽やかさ、

炭酸のシュワシュワ感が絶妙で

夏の暑い日には美味しい組み合わせ

だと思いますニヤリ

 

 

 

 

 

 

そして、ハードパンを2つ購入

みそチーズとトマチー(各380円)

 

帰宅してメインと合わせて

食べようと思ったのですが、

 

メインのラーメンの量が思ってた以上に

多くなってしまい、パンは夜に笑い泣き

 

ランチに作ったのは

 

 

自作  冷静ミルク辛ラーメン

 

アレンジ辛ラーメンに初トライニコニコ

 

簡単にご説明ニヤリ

 

まず、具材を炒めていきます。

野菜

シーフードミックス(凍ったままチュー)

キノコ類(これも凍ったままチュー)

鶏肉(解凍して無添加タレで下味)

 

鶏肉の表面が焼けてきたら

だし塩とコチュジャン(適量)投入

まぜまぜして予熱だけで蓋をして火を通す。

 

 

別の鍋にお湯を沸かして

麺とかやくを入れてほぐす。

多分1分程度。

 

麺が硬めの内に

茹でたお湯を少しだけ残して捨ててしまいます。

粉末スープが溶ける程度にお湯を残す。

 

粉末スープが溶けたら

冷たい牛乳を入れるニコニコ

おそらく200~250mlは入ってる。

 

益子焼の器にラーメンを移す。

 

具材も投入して完成照れ

 

完成するころには、

麺も良い感じに柔らかくニヤリ

まぁ、自炊に不慣れな男性の料理

 

 

冷たい状態にしたかったのですが

意外と温かく冷製ラーメンみたいに

ならなかったのが、残念。

お肉にはちゃんと火が通ってて

柔らかかったですね。

 

きのこやシーフードが入ったことで

旨味と辛味があって、美味しかったですニコニコ

辛さも尖ってなくて、マイルドな辛さ

適度に汗が出て、食べてるときは涼しい。

 

丼いっぱいの量を完食

ご馳走様でした<(_ _)>

 

冷たく仕上げるには

茹でた麺は

一度水で〆た方が

良さそうですね。

スープは別で少量のお湯で溶くかなニコニコ

 

また、工夫して作ってみるとしますニヤリ

 

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