こんにちは、まめ君です。
今日のランチは、ハードパンと決めていたので
暑い中
回に出掛けてきました![]()
Madchen BAKERY & COFFEE STAND
パンだけテイクアウトで帰ろうと思ったのですが、
エスプレッソトニックなるがあり、
飲んだことがなかったので、初体験![]()
エスプレッソトニック
¥650 (店内飲食で別途+100円)
エスプレッソとトニックウォーターが
分かれていて、
見た目にも涼やかで美しい![]()
コーヒーに炭酸が入っているのが
楽しかった、ライムのトニックウォーターかな。
エスプレッソの苦味と
トニックウォーターの
甘苦さ・柑橘系の爽やかさ、
炭酸のシュワシュワ感が絶妙で
夏の暑い日には美味しい組み合わせ
だと思います![]()
そして、ハードパンを2つ購入
みそチーズとトマチー(各380円)
帰宅してメインと合わせて
食べようと思ったのですが、
メインのラーメンの量が思ってた以上に
多くなってしまい、パンは夜に![]()
ランチに作ったのは
自作 冷静ミルク辛ラーメン
アレンジ辛ラーメンに初トライ![]()
簡単にご説明![]()
まず、具材を炒めていきます。
野菜
シーフードミックス(凍ったまま
)
キノコ類(これも凍ったまま
)
鶏肉(解凍して無添加タレで下味)
鶏肉の表面が焼けてきたら
だし塩とコチュジャン(適量)投入
まぜまぜして予熱だけで蓋をして火を通す。
別の鍋にお湯を沸かして
麺とかやくを入れてほぐす。
多分1分程度。
麺が硬めの内に
茹でたお湯を少しだけ残して捨ててしまいます。
粉末スープが溶ける程度にお湯を残す。
粉末スープが溶けたら
冷たい牛乳を入れる![]()
おそらく200~250mlは入ってる。
益子焼の器にラーメンを移す。
具材も投入して完成![]()
完成するころには、
麺も良い感じに柔らかく![]()
まぁ、自炊に不慣れな男性の料理
冷たい状態にしたかったのですが
意外と温かく冷製ラーメンみたいに
ならなかったのが、残念。
お肉にはちゃんと火が通ってて
柔らかかったですね。
きのこやシーフードが入ったことで
旨味と辛味があって、美味しかったです![]()
辛さも尖ってなくて、マイルドな辛さ
適度に汗が出て、食べてるときは涼しい。
丼いっぱいの量を完食
ご馳走様でした<(_ _)>
冷たく仕上げるには
茹でた麺は
一度水で〆た方が
良さそうですね。
スープは別で少量のお湯で溶くかな![]()
また、工夫して作ってみるとします![]()
ご覧頂きありがとうございます。















