健康に良くて、とても美味 のどぐろだし塩 | ma-yasu1999のブログ

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気が向いた事を綴ってます。

こんばんは、まめ君です。

 

今日は朝から☔。

 

朝からヨガとストレッチ

一日予定ないし、

小物を買いに🚶モールへニコニコ

 

小物を入れる引き出しとか

洗いものを置くマットとか

調理具を置く小さ目の棚など。。

 

1人の生活に慣れてくると

今度は整理したくなるのですニヤリ

 

で、自炊してるのに

足りない調味料が

ありました。

 

 です。

 

胡椒は買ったのですが、

成分には塩も含まれていたので

塩は必要ないと思っていたのですが、

塩味が殆どしなくて、醤油やソースで

味付けしてましたニヤリ

 

まぁ、それなりに美味しく

食べれるんですけどねチュー

 

で、塩も買いに行ってきました。

塩も食卓塩とかだし塩とか

いろいろありましたね。

 

精製塩は体に良くないことは

知っているので、成分を見てみると

食卓塩は100g中に塩相当量が95g以上びっくり

まさに、精製された塩ですね。

値段も塩の中では格段にお安いニコニコ

 

一方、だし塩は100g中に

塩相当量は50~60g

 

だしはタンパク質やミネラルなどの

旨み成分なので、塩分を入れながら、

料理の旨味も増してくれるニヤリ

 

と思ってます。チュー

 

もちろん、食卓塩の様な精製塩

よりも高価にはなります。

 

でも、健康面のことを考えると

精製塩は使用したくないなと思い、

 

幸い、一人の生活で使用する量は

家族のいる家庭より少ないので

160gもあれば、かなり長持ちしそうニヤリ

 

なので、これを買いました下差し

 

のどくろだし塩

 

 

 

お昼ご飯にこれで、キャベツを炒めて

食べてみましたが、少量でも十分に美味しい。

 

見た目はさておき、

醤油や塩とは旨味が違う照れ

 

 

あとは、お餅を一つだけ

フライパンで焼いてみましたニコニコ

 

フライパンには何もひかずに

中火でじっくりニコニコ

ひっくり返しながら両面に焦げ目が付いて

ふっくらしてきたら、出来上がり。

10分も掛からなかったかなニコニコ

うまく出来るか不安はありましたが、

フライパンにも引っ付かず、綺麗に

焼けました👏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご覧いただきありがとうございます。